Quinta - 15 de Dezembro de 2011 às 10:15

O mistão do Barcelona não precisou dar espetáculo para vencer o catariano Al Sadd por 4 a 0, em Yokohama, e garantir vaga para a decisão do Mundial de Clubes, contra o Santos. O brasileiro Adriano contou com duas falhas do goleiro Saqr e marcou os dois primeiros gols dos europeus, que fecharam a conta com Keita e Maxwell, outro brasileiro.

Daniel Alves, Piqué, Xavi, Busquets, Fábregas e Sánchez, titulares na vitória catalã sobre o Real Madrid, no último sábado, foram poupados. As entradas de Adriano, Mascherano, Keita, Thiago Alcântara, Pedro e Villa não impediram que o time espanhol dominasse amplamente a posse de bola, apesar de não impor o ritmo acelerado que se esperava.

A delegação santista, que esteve no estádio para observar o próximo rival, com certeza terá um Barcelona bem diferente pelo caminho. Na decisão do torneio, domingo, às 8h30 (de Brasília), novamente em Yokohama, Guardiola com certeza utilizará força máxima. O problema é que David Villa deixou o campo ainda no primeiro tempo com uma fratura na perna e Alexis Sánchez, outra opção para o ataque, também pediu para deixar o gramado, reclamando de dores musculares.

O Al Sadd também joga no domingo, às 5h30 (de Brasília), brigando pelo terceiro lugar com o japonês Kashiwa Reysol.

O jogo - O Al Sadd não tinha outra alternativa a não ser congestionar a entrada de sua área para impedir que o Barcelona se aproximasse da meta defendida pelo goleiro Mohamed Saqr com as arrancadas de Messi e as envolventes tabelas dos homens de frente, comandadas principalmente por Iniesta. O time catariano parecia saber que a insegurança de seu arqueiro era capaz de tornar todo o esforço inútil.

Messi passou todo o primeiro tempo apagado e o Barça, apesar de dominar amplamente a posse de bola (se aproximou dos 80%), jogava em velocidade reduzida. A estratégia de Jorge Fossati, técnico do Al Sadd, parecia eficiente até que, aos 24 minutos, Saqr ficou indeciso entre usar as mãos ou os pés em após recuo de Belhadj, chutou em cima de Adriano e deu um gol de presente ao time espanhol.

A equipe asiática saiu para o jogo de forma tímida, mas não assustou a defesa adversária. A entrada de Alexis Sánchez na vaga de Villa - que marcara um gol bem anulado após nova falha de Saqr - parecia ser um fio de esperança, uma vez que a defesa voltou a se postar de forma segura. Mas o goleiro do Al Sadd estava mesmo em uma noite infeliz. Com 43 minutos, ele não conseguiu segurar chute de fora da área disparado por Adriano, que marcou mais um e assumiu a artilharia do Mundial.

No segundo tempo, com Messi ligado, as jogadas do Barça aconteceram com mais naturalidade. O argentino já tinha assustado com um chute cruzado da entrada da área e com uma falta bem cobrada que Saqr defendeu quando teve liberdade e tempo para encontrar Keita, que invadiu a área sozinho pela direita e tocou na saída do arqueiro adversário, aos 18 minutos.

O gol esfriou de vez os ânimos do Al Sadd e Guardiola aproveitou a tranquilidade para dar chance a Cuenca e Maxwell, que substituíram Abidal e o lesionado Sánchez. O brasileiro soube aproveitar a oportunidade que recebeu e, após receber ótimo passe de Thiago Alcântara, chutou cruzado com o pé esquerdo e contou com nova falha de Saqr para fechar a goleada.