Especialista diz que salsicha contém muitos aditivos químicos e não seria indicada
Nutricionista acredita que cardápio oferecido pela escola não era o mais adequado
A prefeitura de Campo Grande está investigando as causas da intoxicação generalizada ocorrida na tarde de ontem (27) na escola municipal Iracema Maria Vicente, no Bairro Rita Vieira. Amostra da merenda escolar ingerida pelos alunos foi coletada e está sendo analisada pela vigilância sanitária de Campo Grande.
Os alunos disseram que comeram arroz, feijão, farofa de ovo com salsicha, banana e salada no almoço. A nutricionista especialista em saúde pública, que trabalhou seis anos na rede municipal com alimentação escolar, Michella Fiorentino, diz que o cardápio oferecido pela escola não é o mais adequado. “A salsicha é um alimento cheio de conservantes e aditivos químicos e, assim como o ovo, se não for bem cozido, pode trazer contaminação alimentar, ainda mais com crianças menores de 11 anos, que fazem parte do chamado grupo de risco, pois são mais suscetíveis à adquirir DTA (intoxicação a partir de água e alimentos)”, explica.
Para a nutricionista, a salsicha não pode ser a única fonte de proteínas de uma alimentação escolar. “Eu condeno a salsicha no cardápio, ao invés de salsicha, poderiamos ter a própria carne bovina ou de frango na alimentação, que é bem mais saudável”, aponta Michella.
Uma questão que pode ser alegada pelas autoridades é o preço do alimento, mas sobre isso, a nutricionista tem uma saída. “A carne de soja é mais barata que a salsicha e é uma fonte de proteínas importantíssima. Se temperada com produtos naturais como cebola, alho, cebolinha, pode ficar muito saborosa”, alega.
Manuseio dos Alimentos
Uma das linhas investigativas apontadas pela prefeitura sobre o caso é o manuseio dos alimentos. Michella alerta que as merendeiras das escolas da rede pública devem passar por um treinamento de higiene e manipulação de alimentos. “Deve haver um cuidado especial na cozinha das escolas, ainda mais quando se trata de crianças. As cozinheiras devem passar sempre por exames de sangue, fezes e urina. Não podem de jeito nenhum apresentar qualquer tipo de gastrointerite e sempre manter a higiene do local, lavando as mãos e os alimentos corretamente. A preparação correta dos alimentos começa desde a convservação, que no caso do ovo e da salsicha são bem específicos, e termina na preparação”, comenta.
A nutricionista alega que para haver o preparo dos alimentos oferecidos na merenda da escola (ovo e salsicha) deve haver termômetros nos locais de conservação deles para haver um controle de qualidade. “Até mesmo a origem dos alimentos e o prazo de validade devem ser minunciosamente verificados pelas merendeiras”, completa.
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