A oitava estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas indica uma produção da ordem de 159,0 milhões de toneladas
Estimativa do IBGE coloca Mato Grosso na liderança da produção nacional
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso ocupa a liderança na produção nacional de grãos, com uma participação de 19,6%, suplantando o Paraná (19,4%), que apresentou prejuízos quantitativos e qualitativos nas culturas do feijão 2ª e 3ª safras, da aveia, do trigo e, principalmente, do milho 2ª safra, em face da estiagem em maio, geada em junho e excesso de chuva em julho de 2011.
Para a soja, em 2011, a produção recorde esperada de 74,8 milhões de toneladas decresce apenas 0,1%, quando confrontada a de junho como consequência de ajustes nas estimativas. Na região Centro-Oeste, responsável por 45,1 % da produção nacional, houve diminuição de 0,2% na produção por conta das revisões efetuadas no Mato Grosso (-0,3%) e Goiás (-0,1%) onde a cultura já se encontra colhida.
Entre as grandes regiões, o volume da produção mostra a seguinte distribuição: região Sul, 66,3 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 55,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 15,3 milhões de toneladas; e Norte, 4,4 milhões de toneladas. Na comparação com 2010, ocorre incremento em todas as regiões: Norte, 9,2%; Nordeste, 30,1%; Sudeste, 1,0%; Sul, 3,3%; e Centro-Oeste, 6,2%.
Comentários