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Agronegócios
Sábado - 25 de Junho de 2011 às 15:39

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O cultivo de variedades transgênicas de soja e de milho está ameaçando a frágil cadeia de produção orgânica no sudoeste do Paraná --área cujo perfil fundiário é o da pequena propriedade rural.

 A dificuldade na obtenção de grãos convencionais e a deficiência da logística são apontadas como as responsáveis pela contaminação da produção.

"Está cada vez mais difícil obter sementes não transgênicas para os produtores orgânicos. Além disso, há o problema da contaminação na colheita ou no transporte da safra", explica Marcio Alberto Challiol, diretor da Gebana, empresa com sede em Zurique, Suíça.

Essa situação está levando pequenos produtores a abandonar esse cultivo. Paulo Sobrinho Mackiewicz, produtor rural do município de Capanema --650 quilômetros a oeste de Curitiba-- é um dos que desistiram do orgânico.

Na última safra, ele perdeu o prêmio de 35% além do valor da saca de soja convencional devido à contaminação da produção com soja transgênica. A suspeita recaiu sobre a colheitadeira alugada por Mackiewicz, que poderia ter restos de soja transgênica.






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