Domingo - 05 de Junho de 2011 às 00:48

Depois de um primeiro tempo sem empolgar, a seleção brasileira melhorou no segundo, mas não passou de um empate por 0 a 0 com a Holanda neste sábado, em amistoso disputado no estádio Serra Dourada, em Goiânia, e foi vaiada.

Este foi o primeiro jogo do Brasil sob o comando de Mano Menezes em território nacional -- o técnico, que disse que vai manter o esquema tático, assumiu a seleção em julho de 2010. Apesar da sua ousadia em escalar três atacantes, o treinador não foi poupado pela torcida.

O trio ofensivo formado por Neymar, Robinho e Fred não correspondeu no primeiro tempo, melhorou no segundo, criou diversas chances para marcar, mas pecou nas finalizações. Ramires ainda foi expulso no final.

Mesmo assim, a seleção amplia sua invencibilidade em casa: não perde desde 2002, quando foi derrotada pelo Paraguai, por 1 a 0. Agora, o time comandado por Mano Menezes se prepara para mais um amistoso.

Na próxima terça-feira encara a Romênia, no estádio do Pacaembu, em partida que marca a despedida de Ronaldo da seleção.

O JOGO

Com esquemas iguais, as duas seleções buscavam jogadas pelas pontas do campo. No Brasil, Neymar era acionado pela esquerda, enquanto Robinho fazia dupla com Daniel Alves pela direita. Fred ficou no centro do ataque.

Do outro lado, Robben tentava explorar os espaços deixados por André Santos e Kuyt foi escalado para aproveitar as investidas de Daniel Alves no ataque. Mas a Holanda não era só isso. O técnico Bert van Marwijk fechou os espaços no meio de campo e apostou também na velocidade de Van Persie e Afellay.

Tanto que a primeira boa chance de gol aconteceu justamente com a dupla. Aos 20min, após cruzamento, Van Persie, no centro da área, tocou de cabeça para Afellay, que só não marcou porque parou em boa defesa de Julio César.

Dez minutos depois, o goleiro teve que aparecer novamente para espalmar outro chute de Afellay, dessa vez de fora da área. O Brasil, por sua vez, mesmo com munição para atacar o adversário, criou pouco. Elano não funcionou na criação e o meio de campo foi pouco participativo.

Desse modo, a seleção de Mano, sem velocidade, não criou uma chance clara de gol na primeira etapa e ouviu vaias ao deixar o campo. Depois do intervalo, porém, precisou de 40 segundos para mostrar que tudo poderia ser diferente. Neymar esteve perto de abrir o placar após passe de Elano, mas não passou por Krul.

Logo depois, o atacante santista voltou a incomodar o goleiro holandês em um chute forte. Com muito mais empolgação e velocidade, o Brasil impôs o seu ritmo na segunda etapa e pressionou o adversário. A movimentação fez os atacantes aparecerem. Faltou caprichar nas finalizações.

Aos 10min, Fred furou em uma conclusão fácil no centro da área e aos 13min, Robinho não fez porque Strootman salvou em cima da linha. Sem fôlego, a Holanda caiu de ritmo e só se defendeu.

Em meio a diversas alterações, Mano tentou colocar ainda mais velocidade com Lucas, mas o Brasil deixou o ritmo cair. Aos 34min, Ramires foi expulso. Irritada com o placar de 0 a 0, a torcida chegou a gritar "timinho" no fim da partida. A estreia de Mano em território nacional não foi como ele desejava.