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Economia
Segunda - 07 de Fevereiro de 2011 às 17:05

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Os preços de verduras e legumes subiram em janeiro e elevaram a inflação dos produtos vendidos no atacado no Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Prejudicadas pelas fortes chuvas no mês passado --que reduziram a produção--, as verduras tiveram alta de 52,89%.

Os principais aumentos foram do coentro (167%), da couve-flor (71,8%) e do brócolis (60,8%).

Os legumes, por sua vez, tiveram aumento de 19,20%. As principais altas foram do chuchu (91,95%), da berinjela (66,10%) e da vagem (26,82%).

"Alguns legumes e, principalmente, as verduras, computaram retração da quantidade ofertada, perda de qualidade e elevação dos preços praticados" afirmou o economista Flávio Godas, em nota do Ceagesp.

O Índice Ceagesp subiu 4,45% em janeiroe e 2,05% em 12 meses.

De acordo com os dados, o aumento só não foi maior no mês passado por conta da queda nos preços das frutas --principal item da cesta de 105 produtos frescos-- no período, de 2,06%. As principais quedas foram do limão (-46,65%), do abacate (-39,36%) e do mamão formosa (-17,51%).

Outro setor a apresentar queda dos preços foi o de Diversos (-2,35%). As baixas foram da batata comum (-5,93%), da cebola nacional (-9,13%) e dos ovos (-2,19%).

O setor de Pescado teve elevação de 3,05%. As principais altas foram do Polvo (87,5%), do Atum (41,69%) e da Anchova (11,11%).

O excesso de chuvas e as altas temperaturas caracterísitcos dos meses de verão costumam prejudicar a produção de hortaliças todos os anos. "Historicamente, os preços apresentam fortes oscilações em janeiro e fevereiro e, somente na segunda quinzena de março iniciam processo de retorno aos patamares habituais", disse Godas.






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