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Quarta - 25 de Agosto de 2010 às 08:17

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Muitos homens e mulheres acreditam que entendem tudo sobre cozinha, mas de repente grande parte é pega cometendo verdadeiros atentados aos alimentos. Quem nunca jogou talos, cascas, folhas e sementes no lixo? Muitos não é verdade, e possivelmente você que esteja lendo este texto já o fez inúmeras vezes, pois é, muita gente desconhece o valor nutritivo dessas partes de frutas, legumes e vegetais, que são ricas em vitaminas, minerais, proteínas e fibras. A mudança no hábito pode representar economia e uma alimentação mais saudável.

Para isso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) está aplicando um curso que objetiva fazer com que as mulheres responsáveis pelo preparo da merenda escolar de crianças e adolescentes das escolas municipais e estaduais do município de Nortelândia, aproveitem parte dos alimentos que na sua grande maioria é jogado fora, e possui grande quantidade de vitaminas, como talos, cascas, folhas, sementes e outros.

O curso é uma parceria entre a Secretaria Municipal de Educação e a de Desenvolvimento Econômico, com ênfase no Planejamento e Aproveitamento de Alimentos, e é ministrado pela instrutora Maria Aparecida Marana. De acordo com ela, muita coisa que é jogada fora representa a principal fonte de nutrientes e vitaminas dos alimentos, como é o caso de cascas e talos. Segundo ela, em uma abobora de 1 kg, se chega ao desperdício de 400 gramas, entre cascas e sementes.

“Os alimentos, aliás, o que chamam de restos dos alimentos são ricos em ferro, cálcio, entre outras vitaminas e nutrientes importantes para o organismo. Esse aproveitamento enriquece a alimentação, proporcionando um cardápio rico e variado” salientou Marana.

O aprendizado na verdade trata de difundir uma alimentação alternativa, que é nada mais é do que o aproveitamento integral dos alimentos com a finalidade de enriquecer o cardápio diário, contribuindo para a redução de doenças agravadas pela má nutrição, melhorando a qualidade de vida e evitando o desperdício.

Nesta etapa cerca de 13 mulheres que trabalham na área de preparo de alimentos das escolas públicas municipal e estadual para os estudantes da rede de ensino local, estão freqüentando o curso, que terá seu encerramento nesta sexta-feira, quando será servido um almoço baseado no que elas aprenderam durante todo o curso.

Principais fontes alternativas

Farelo de trigo: É rico em proteína, ferro e vitaminas do complexo B. Pode ser usado para enriquecer mingaus, sopas, bolos, pães e biscoitos.

Cascas e entrecascas de frutas: Você pode usar cascas de abacaxi, tangerina e entrecascas de melancia, abóbora e maracujá para fazer doces e outras preparações. Sem esquecer, no entanto, que é importante lavar tudo muito bem em água corrente.

Sementes: Podem ser utilizadas sementes de abóbora, girassol e melancia. É indicado torrá-las e podem ser consumidas puras ou misturadas aos alimentos. A semente de abóbora, por exemplo, além de ser rica em ferro e proteínas, pode ser usada no tratamento de verminose.

Resíduo de soja: É rico em proteína vegetal e fibras. Pode ser utilizado em farofas, sopas, bolos, cuscuz e mingaus.





Fonte: ASCOM

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