Painel “Turismo em pequenas propriedades rurais” foi um dos mais concorridos no 5º Salão do Turismo
Desenvolvimento do turismo rural contribui para crescimento econômico
Com uma platéia formada predominantemente por agricultores familiares e pessoas que já desenvolvem alguma atividade relacionada com turismo, o painel “Turismo em pequenas propriedades rurais” foi um dos mais concorridos nesta quinta-feira (28), no 5º Salão do Turismo. O debate contou com a participação de Ivo Elesbão, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS); de Thaíse Guzatti, diretora da Delos Associados e responsável pela implantação da Associação Acolhida na Colônia em Santa Catarina; de Arnaldo Campos, diretor do departamento de geração de renda e agregação de valor do Ministério de Desenvolvimento Agrário; e foi mediado por Karina Toledo Solha, da Escola de Artes, Ciências e Humanidades, da USP.
Um ponto em comum nas três apresentações foi a constatação de que a exploração do turismo por parte de pequenos produtores rurais pode ampliar de forma expressiva não só a renda da família que é proprietária do espaço rural, mas também contribuir o desenvolvimento econômico de uma cidade ou região.
De acordo com o professor Elesbão, que pesquisa esse tema há vários anos, é crescente o número de produtores rurais que exploram o turismo que passaram a concentrar seus esforços e atenção apenas às atividades turísticas. “É natural investir mais onde o retorno é maior.” Ele frisa que o turismo rural pode estimular o desenvolvimento de outras atividades na região e com isso contribuir para a expansão da economia local, mas destaca que, isoladamente, a atividade turística no campo não tem capacidade de promover mudanças importantes. “O turismo é uma das estratégias para gerar desenvolvimento econômico, mas sozinho ele não leva a lugar algum”, referindo-se à necessidade de parcerias com o poder público para melhoria da infraestrutura, como estradas e sistemas de telecomunicações, e também com a iniciativa privada.
Thaíse, diretora da Delos Associados, compartilha da mesma opinião. Responsável pela criação da Associação Acolhida na Colônia, que integra dezenas de produtores rurais que exploram o turismo em 30 municípios catarinenses, ela reforçou a necessidade de uma atuação conjunta e da qualificação dos serviços e produtos oferecidos. Outro alerta de Thaíse diz respeito à necessidade de desenvolver outros produtos relacionados com o turismo rural. “É claro que o turista que vai ao campo está em busca de tranquilidade, mas ele pode querer algo mais também.” A diretora do Delos cita como exemplos de novos produtos a oferta de serviços como cicloturismo e turismo pedagógico, onde as escolas visitam os locais.
Campos, do Ministério de Desenvolvimento Agrário, também se mostrou favorável ao desenvolvimento do turismo em pequenas propriedades rurais, destacando que o governo federal implementou diversas ações nesse sentido. Ele salienta, contudo, que essa não é uma solução para todos os 13 milhões de trabalhadores que vivem no campo, pois em muitos casos não existirá demanda que justifique a mudança de atividade. “Antes de tomar uma decisão nesse sentido, é fundamental pesquisar o mercado para se certificar de que haverá demanda.”
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