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Cultura
Sexta - 07 de Maio de 2010 às 19:39

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No dia 13 deste mês terá início em Curvelândia (311 km a Oeste de Cuiabá) a oitava Festa do Queijo. O evento vai até o dia 16 de maio, na Praça São João. A Festa do Queijo é uma tradição na cidade, atrai milhares de pessoas todos os anos para ver de perto o maior queijo frescal do mundo. Este ano a comunidade quer bater o recorde e produzir o maior queijo do mundo, com 1 tonelada.

O prefeito da cidade, Lair Ferreira, diz que a festa incentiva o turismo rural e a agregação de valor aos produtos da agricultura familiar. “Todo o leite utilizado na produção do queijo é comprado de produtores da própria cidade. Dessa forma incentivamos a produção e valorizamos os pequenos produtores”, afirma.

Em 2008 técnicos do Ranking Brasil confirmaram que o queijo frescal produzido durante a festa era o maior já produzido no mundo. ”Este tipo de queijo, frescal, é tipicamente brasileiro e começou a ser fabricado em Minas Gerais. Ele só é produzido em países que, como o Brasil, possuem clima tropical” explica o prefeito. Os técnicos acompanharam todo o processo de produção e quando o queijo ficou pronto mediram, pesaram e tiraram fotos para constarem no Ranking Brasil. No ano passado não houve registro da fabricação de um queijo frescal maior do que o feito em Curvelândia.

De acordo com o prefeito, em 2009 foram gastos sete mil litros de leite e foi produzido um queijo de 750 quilos. “Para este ano a expectativa é utilizar cerca de nove mil litros de leite e produzir um queijo que pese de 800 a mil quilos”, destaca.

Lair explica que o peso do queijo varia de acordo com o clima do dia. Segundo ele, se a temperatura subir muito o queijo elimina uma quantidade maior de soro e com isso, pesa menos.

O queijo frescal de Curvelândia é produzido numa forma de 1,5m de diâmetro, no terceiro dia da festa. Depois de pronto é levado para uma câmara fria. No dia seguinte é transportado para o local do evento onde é saboreado por toda população. No ano passado cerca de cinco mil pessoas degustaram o maior queijo frescal do mundo.

Mato Grosso também é o produtor da pamonha gigante, feita em uma comunidade no município de Cáceres.





Fonte: TVCA

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