Carne - Expectativas do mercado internacional para 2010 vem se confirmando
A previsão de que o mercado internacional de carne elevará os índices da balança comercial brasileira neste ano vem se confirmando diante dos últimos resultados registrados pelo setor pecuário. A avaliação é da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato). “Com o aumento mundial no consumo de alimentos, principalmente por proteínas animais, um dos desafios ao agronegócio mato-grossense fica por conta da pecuária que têm buscado constantemente alternativas de ganho em produtividade por meio de novas tecnologias sem abertura de novas áreas”, disse o diretor-tesoureiro Eduardo Alves Ferreira.
De acordo com o Mistério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), em fevereiro a balança comercial brasileira apresentou superávit no complexo carne. Em fevereiro os exportadores brasileiros enviaram ao exterior 74,3 mil toneladas de carne bovina in natura, responsáveis pela receita de Us$ 265 milhões. Em relação ao mês de janeiro a receita foi de 9,92% superior e o volume cresceu 10,85%.
Frente ao mesmo período de 2009, a receita das exportações do mês passado aumentou 42,57%, enquanto o volume embarcado foi 12,59% maior.
De dezembro de 2009 a janeiro de 2010 o volume exportado de carne bovina de Mato Grosso registrou um aumento de 4,3%, números esses que devem continuar evoluindo na comparação de fevereiro. Estes índices evidenciam a valorização do produto brasileiro no mercado externo.
“O mercado interno depende da oferta de bois ao frigorifico, e do consumo da população, geralmente regulado pelos preços praticados no varejo. Já o mercado internacional, pode gerar uma saída de grande volume de carne e ocasionar a escassez do produto no mercado interno, levando a um aumento de preços no varejo, e em consequência também no preço pago ao produtor”, disse Guto Zanata, do Departamento Técnico da Famato.
Na última semana de fevereiro, a arroba do boi gordo em Mato Grosso estava sendo comercializada na casa dos R$ 68,00. Já na primeira semana de março, o preço de comercialização trabalha na faixa de R$ 70,00 a arroba (preço Cuiabá – 30 dias).
Comentários