Fazenda em Tangará da Serra trata suínos com ervas medicinais
Uma granja de suínos de Tangará da Serra (238 quilômetros de Cuiabá) está buscando alternativas para criar os porcos. Medicamentos foram substituídos por ervas e os animais ficam mais tempo soltos.
De acordo com o veterinário Rafael Duarte, deixar os bichos soltos nos piquetes e com espaço de sobra para se movimentar pode aumentar a produção dos porcos. "Baixa o estresse e melhorar o desempenho. Isso resulta num ganho de produção muito grande", explicou o veterinário.
Saúde
Essa não é a única diferença na criação de suínos da fazenda. A saúde do rebanho depende das ervas medicinais. "Quando o animal está passando por qualquer problema a gente procura usar meios naturais para depois, só em último caso, usar outro medicamento, como antibiótico ou antiinflamatório", disse Simone Gomes, encarregada da maternidade.
No local ainda há uma pequena horta, de onde são retirados o boldo, a cebolinha e o uma série de plantas medicinais que são tratadas com cuidado pelo trabalhador rural Carlito de Oliveira. As plantas que saem da horta vão parar na baia dos animais. Em cada fase de desenvolvimento os suínos recebem um composto diferente. "Isso é como o remédio da farmácia no nosso corpo. Então, para eles a gente usa esses", falou.
O tratamento à base de ervas medicinais, que ajuda a prevenir doenças e a estimular o crescimento, substitui produtos químicos e faz um trabalho de maneira natural.
Acompanhamento
A fitoterapia acompanha todo o desenvolvimento do animal, do nascimento ao abate. Na fase adulta, as ervas são misturadas à ração. Volumosos, como a cana-de-açúcar, também fazem parte da dieta dos suínos. Com 150 dias, cada um pesa uma média de 90 quilos.
O projeto, pioneiro na região, começou a ser desenvolvido há quatro anos. A expectativa é conquista novos mercados. "A pesquisa mostra que os clientes não só da exportação como os brasileiros estão buscando cada vez mais fazer suas refeições com busca de um produto mais saudável", concluiu Arnaldo Eijsink diretor da granja.
A fazenda ainda não tem um selo que certifique que a criação de suínos é feita de acordo com as regras da agricultura orgânica.
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