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Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Segunda - 26 de Maio de 2008 às 06:50
Por: Leandro J. Nascimento

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Apesar dos custos para se produzir em Mato Grosso, tanto para agricultura como pecuária, o mercado do boi gordo registra preços em patamares recordes no ano. No último dia 20, a arroba valia R$73,05, alta de 20%, desde janeiro, quando estava cotada a R$60,87. O diagnóstico é do Instuto Mato-grossense de Economia Aplicada (Imea), da Federação de Agricultura e Pecuária do Estado (Famato), apurado por Só Notícias/Agronotícias.

Segundo o instituto, a realidade é verifica para todas as regiões. O cenário mostra-se positivo e requer investimento por parte dos pecuaristas. “É hora de fazer investimentos em infra-estrutura”, declarou Otávio Lemos, analista de bovinocultura do Imea.

Ele destaca que apesar do aumento da renda, a rentabilidade ainda não está ideal, já que os custos aumentaram. O Imea revela que a oferta e demanda no mercado do boi é determinante para os preços.

O estudo elaborado aponta que no início do ano registrou-se uma queda repentina da oferta e demanda. A primeira, após alta taxa de abate de fêmeas, e, a segunda, posterior ao embargo das exportações de carne pela União Européia, que representava mais de 30% do total arrecadado com as vendas ao mercado internacional.

“Após esse embate o resultado foi que os preços subiram e continuam subindo. Ainda não há perspectivas de quando ocorrerá a inversão desse quadro, pois finalmente constatou-se o quão grande era essa crise de oferta, e mais, ficou claro que ainda falta muito para suprir a demanda mundial por carne e o Brasil só não vende mais porque não consegue”, declarou o pesquisador.

O Imea não precisa, em valores exatos, quanto o pecuarista mato-grossense deixou de ganhar devido ao embargo, mas aponta que a diferença entre os preços da arroba pagos na região habilitada caiu. "É possível dizer que se estivéssemos exportando normalmente carne para a UE essa diferença de preços poderia estar entre 6 e 10%, ou seja, o pecuarista poderia receber de R$ 2 a R$5 a mais por arroba de boi gordo", verifica o Imea.





Fonte: Só Notícias

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