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Repórter News - reporternews.com.br
Agronegócios
Segunda - 10 de Dezembro de 2007 às 10:01

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A safra de grãos em 2008 deverá aumentar 3,1%, aponta o IBGE. O segundo prognóstico realizado em 2008 leva em consideração as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste e os estados de Rondônia, Maranhão, Piauí e Bahia. O levantamento indica ainda uma expansão de 2,9% na área a ser colhida.

A estimativa é que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas seja de 137,3 milhões de toneladas no ano que vem. Em 2007, a safra nacional em novembro deste ano deverá ser de 133,2 milhões de toneladas, variação negativa de 0,1% em relação à previsão de outubro (133,3 milhões) e 13,8% superior à safra de 2006, que ficou em 117 milhões de toneladas.

As informações da pesquisa do prognóstico representam 85,6% da produção nacional prevista, enquanto as projeções realizadas respondem por 14,4% do valor total.

De acordo com o IBGE, houve pouca variação em relação ao prognóstico anterior, feito em outubro. A produção esperada subiu 0,2%, o que representa 231 mil toneladas a mais que a estimativa de outubro. Já a projeção de semeadura teve queda de 0,5%, o que significa 225 mil hectares a menos.

A segunda avaliação da área a ser colhida em 2008, considerados os onze produtos investigados, é de 46,9 milhões de hectares, 2,9% superior à área colhida em 2007 (45,5 milhões de hectares). Em termos absolutos, esse crescimento totaliza cerca de 1,3 milhão de hectares.

Dentre os onze produtos analisados, seis apresentaram variação positiva em relação à área colhida em 2007: algodão herbáceo em caroço (3,8%), amendoim em casca 1ª safra (2,4%), arroz em casca (2,0%), cana-de-açúcar (8,3%), milho em grão 1ª safra (4,4%) e soja em grão (1,5%).

Em relação às produções esperadas, apresentam variação positiva os seguintes produtos: algodão herbáceo em caroço (6,5%), amendoim em casca 1ª safra (3,3%), arroz em casca (7,9%), cana-de-açúcar (9,3%), milho em grão 1ª safra (5,5%) e soja em grão (2,0%). Com variação negativa, batata-inglesa 1ª safra (7,2%), feijão em grão 1ª safra (0,6%), fumo em folha (2,4%) e mandioca (0,5%).





Fonte: Da Redação/AE

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