MT é o 3° colocado na produção nacional de grãos, segundo IBGE
A soja alcançou a maior área plantada no EstadoSegundo um levantamento divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os três Estados com a maior produção de grãos. foram respectivamente o Paraná (21,7%), em seguida o Rio Grande do Sul (18,3%) e Mato Grosso (18,2%). Apesar do aumento estimado na safra de grãos, o Instituto confirmou um decréscimo de 0,3% na área plantada neste ano, de 45,4 milhões de hectares, em relação a safra anterior, quando foram cultivados 45,5 milhões de hectares.
A safra 2007 poderá chegar a 133,8 toneladas. A estimativa é de 0,3% maior do que a registrada no mês de julho e, se confirmada, a safra deste ano será de 14,3% maior do que a do ano passado, quando chegou a 117 milhões de toneladas. As informações estão contidas no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).
As plantações que mais se destacaram foram as da soja e do milho, representando 82,5% da produção total de 2007, com 58,2 milhões de toneladas para a soja e 52,2 milhões para a produção de milho. Estes dois produtos também apresentaram as maiores áreas plantadas, com 20,6 milhões de hectares e 13,8 milhões de hectares, respectivamente.
Produção Agrícola 2007 : Estimativa de agosto em relação à safra 2006
Dos vinte cinco produtos analisados pelo LSPA, dezessete tiveram crescimento na estimativa de produção em relação a 2006: algodão herbáceo em caroço (31,0%), amendoim em casca 2ª safra (19,0%), batata-inglesa 1ª safra (22,6%), batata-inglesa 2ª safra (4,2%), cacau em amêndoa (14,7%), cana-de-açúcar (12,9%), cebola (4,3%), cevada em grão (42,8%), feijão em grão 1ª safra (14,7%), laranja (1,1%), mamona em baga (2,5%), mandioca (3,0%), milho em grão 1ª safra (16,0%), milho em grão 2ª safra (40,6%), soja em grão (11,2%), trigo em grão (61,0%) e triticale (4,6%). Com variação negativa : amendoim em casca 1ª safra (10,2%), arroz em casca (4,0%), aveia em grão (34,7%), batata-inglesa 3ª safra (2,0%), café em grão (15,0%), feijão em grão 2ª safra (19,7%), feijão em grão 3ª safra (0,8%) e sorgo em grão (13,2%).
Espera-se em 2007 uma produção de 4,0 milhões de toneladas de trigo , 61% superior à safra do ano anterior , prejudicada pelas condições climáticas adversas e que terminou com um rendimento médio de 1.593 kg /ha, menor do que os 2.227 kg /ha previstos . No Paraná , maior produtor nacional de trigo , é esperada uma safra de 1,9 milhão de toneladas , 54,5% a mais do que a obtida em 2006.
Com o término da colheita dos produtos de 1ª safra , principalmente da soja e do milho , que detêm, juntos , cerca de 82,5% da produção brasileira de grãos , e com a maior parte das culturas de 2ª safra também já colhida, o cenário da produção de cereais , leguminosas e oleaginosas para este mês , mostra apenas a situação dos produtos de inverno , sobressaindo-se o trigo , tanto pelo volume de produção , quanto pela sua importância na alimentação humana .
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