Preço da arroba do boi gordo em MT registra a melhor variação
Com relação às despesas destinadas à produção, os criadores do Estado acumulam um incremento nos custos. No que se refere ao Custos de Operações Totais (COT), que inclui gastos com formação de pastagens, depreciações e manutenção de máquinas, implementos e melhorias para a criação, o aumento registrado foi de 5,62% nos primeiros sete meses deste ano. Os dados foram divulgados ontem pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, elaborados em conjunto com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O acompanhamento aponta ainda que os Custos Operacionais Efetivos (COE) foram de 6,01% no período e está relacionado a despesas mensais, que abrangem insumos como adubos, sementes e medicamentos (vacinas e antibióticos).
Para o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Jorge Pires, realmente houve um aumento no preço da arroba do boi gordo no Estado, especialmente a partir de maio deste ano, mas acrescenta que o percentual de 12,6% divulgado pelo Cepea é insuficiente para abater o déficit que os produtores acumulam nos últimos dois anos, calculados em cerca de 22% entre os custo da produção e o preço da arroba. "Para que possamos nos recuperar, o ideal é que o preço esteja acima de R$ 65, pois só assim poderemos equilibrar os custos de produção com a rentabilidade do produtor", diz ao informar que o valor da arroba pode aumentar ainda mais a partir do mês que vem, quando o gado confinado será colocado no mercado, cujo valor praticado vai depender da quantidade de animais em regime de confinamento.
Entre os Estados pesquisados pelo Cepea, o que obteve o segundo maior aumento no preço da arroba do boi gordo foi Mato Grosso do Sul, com incremento de 8,62% no acumulado deste ano. Os percentuais de aumento para o COT e para o COE foram de 6,14% e 5,42% respectivamente, entre janeiro e julho de 2007.
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