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Economia
Quinta - 23 de Agosto de 2007 às 08:10
Por: Fabiana Reis

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Mato Grosso foi o Estado que registrou o maior aumento no preço médio da arroba do boi gordo de janeiro a julho deste ano, com alta de 12,6%. O valor médio pago à vista no mês de junho foi de R$ 49,68 enquanto que em dezembro do ano passado (o mês serve para calcular o percentual de variação em 2007) a média de preço praticado era de R$ 44,35. Ao contrário do que ocorreu com o valor da arroba, os custos de produção do Estado foram um dos menores entre as 10 unidades da federação pesquisadas. No Brasil, o crescimento no valor da arroba foi de 5,47%, ou seja, 7,13 pontos percentuais abaixo que o mato-grossense.

Com relação às despesas destinadas à produção, os criadores do Estado acumulam um incremento nos custos. No que se refere ao Custos de Operações Totais (COT), que inclui gastos com formação de pastagens, depreciações e manutenção de máquinas, implementos e melhorias para a criação, o aumento registrado foi de 5,62% nos primeiros sete meses deste ano. Os dados foram divulgados ontem pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, elaborados em conjunto com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O acompanhamento aponta ainda que os Custos Operacionais Efetivos (COE) foram de 6,01% no período e está relacionado a despesas mensais, que abrangem insumos como adubos, sementes e medicamentos (vacinas e antibióticos).

Para o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Jorge Pires, realmente houve um aumento no preço da arroba do boi gordo no Estado, especialmente a partir de maio deste ano, mas acrescenta que o percentual de 12,6% divulgado pelo Cepea é insuficiente para abater o déficit que os produtores acumulam nos últimos dois anos, calculados em cerca de 22% entre os custo da produção e o preço da arroba. "Para que possamos nos recuperar, o ideal é que o preço esteja acima de R$ 65, pois só assim poderemos equilibrar os custos de produção com a rentabilidade do produtor", diz ao informar que o valor da arroba pode aumentar ainda mais a partir do mês que vem, quando o gado confinado será colocado no mercado, cujo valor praticado vai depender da quantidade de animais em regime de confinamento.

Entre os Estados pesquisados pelo Cepea, o que obteve o segundo maior aumento no preço da arroba do boi gordo foi Mato Grosso do Sul, com incremento de 8,62% no acumulado deste ano. Os percentuais de aumento para o COT e para o COE foram de 6,14% e 5,42% respectivamente, entre janeiro e julho de 2007.





Fonte: Gazeta Digital

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