Avança a colheita de girassol em Nova Mutum
A estimativa é colher 1.200 quilos por hectare, com uma produção de aproximadamente 2,4 mil toneladas. Mesmo ficando abaixo do esperado, o plantio de girassol cresceu cerca de 570% em relação à safra anterior, quando foram cultivados apenas 300 hectares. A produção será direcionada para fabricação de óleo combustível.
Saiba mais sobre a cultura: A girassol é uma oleaginosa que apresenta características agronômicas importantes, como maior resistência à seca, ao frio e ao calor que a maioria das espécies normalmente cultivadas no Brasil. Apresenta ampla adaptabilidade às diferentes condições edafoclimáticas e seu rendimento é pouco influenciado pela latitude, pela altitude e pelo fotoperíodo. Graças a essas características, apresenta-se como uma opção nos sistemas de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos.
A colheita deve ser iniciada quando a umidade dos aquênios estiver entre 14% a 16%. Nos cultivares precoces e tardios, ocorre ao redor de 90 a 130 dias, respectivamente, após a emergência das plantas, dependendo das condições climáticas da região. Nessa fase, as folhas estão totalmente secas e o caule e o capítulo apresentam coloração castanho escura a marrom.
A colheita antecipada, com maior teor de umidade, compromete a qualidade do produto, pela maior dificuldade de limpeza e aumento da quebra de grãos, que pode atingir a 25% a 30%. Além disso, deve-se considerar os custos e os cuidados adicionais com a secagem do produto.
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