Exportação agrícola sobe 25% no 1º semestre
Segundo os dados divulgados nesta sexta-feira (6) pelo Ministério da Agricultura, os setores que mais contribuíram em valor absoluto para o aumento das exportações foram complexo soja (61%), carnes (33%), sucos de frutas (112,3%), e cereais, farinhas e preparações (128%).
A balança comercial do agronegócio encerrou o primeiro semestre de 2007 com um superávit de US$ 22,807 bilhões.
Recorde
As exportações do agronegócio realizadas no mês de junho foram recordes: atingiram a marca de US$ 5,024 bilhões, aumento de 19% sobre igual período de 2006. As importações cresceram 28,3% e alcançaram US$ 611 milhões, totalizando superávit de US$ 4,413 bilhões.
No complexo soja, a exportações cresceram 61%, totalizando US$ 1,231 bilhão em junho e 27,2% no acumulado de janeiro a junho para US$ 5,390 bilhões. No mês passado, os embarques do grão renderam US$ 512,9 milhões, sustentados pela expansão do volume exportado e dos preços da oleaginosa no mercado internacional. As vendas de farelo cresceram 60,9% e de óleo de soja, 73,4% no mês de junho.
O complexo carnes bateu outro recorde e, pela primeira vez, ultrapassou a marca dos US$ 10 bilhões no período acumulado dos últimos 12 meses.
A receita com os embarques de carnes teve um acréscimo de 33% de US$ 678 milhões para US$ 902,9 milhões, reflexo do aumento das exportações de quase todos os produtos do complexo à exceção da carne bovina in natura, cuja venda externa recuou 3% no período. As exportações de frango in natura cresceram 77,4% e as de carne suína in natura 34%.
O complexo sucroalcooleiro apresentou queda de 26,3% na receita as exportações no mês de junho para US$ 528 milhões, pressionado pela queda dos preços do açúcar. Entretanto, no acumulado do semestre, as vendas tiveram acréscimo de 20,9% para US$ 2,524 milhões.
No primeiro semestre, os principais destinos das exportações brasileiras foram: Oriente Médio (48%), União Européia (34,5%), África (24,5%) e Ásia (19,3%).
Comentários