Domingo - 24 de Junho de 2007 às 17:25

A equipe brasileira de atletismo para as disputas dos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro foi fechada neste domingo, após as competições do Troféu Brasil no estádio Ícaro de Castro Melo, no parque Ibirapuera, em São Paulo. Após cinco dias, apenas 85 entre quase 700 atletas se garantiram no evento que vai de 13 a 29 de julho. Os destaques do último dia de competição foram Jadel Gregório e Keila Costa, eleitos os melhores atletas do torneio.

O triplista marcou 17,70 metros para vencer a disputa entre os homens. Keila foi campeã do salto em distância, com 6,76 metros, e do salto triplo feminino, com 13,91 metros.

Também chamou a atenção o desempenho de Sandro Viana, ganhador dos 100 e dos 200 metros rasos.

Na disputa por equipes, a campeã foi a BMF/CAIXA, de São Paulo, com 761 pontos.

Favorito para o ouro no Pan-Americano, Jadel terá na competição a companhia de Jefferson Dias Sabino, que obteve a marca de 16,79 metros.

A ausência de Maurren Higa Maggi —líder do ranking brasileiro do salto em distância que está contundida— reduziu a competição de Keila Costa por uma vaga no Pan. Ela precisava vencer para garantir vaga no Rio de Janeiro.

O fundista Marilson Gomes dos Santos, que deve se despedir das provas de pista no Pan-Americano, venceu os 5 mil metros depois de ter conquistado na quarta-feira a vaga nos 10.000 metros.

Neste domingo, ele marcou 13min43s41 e obteve posição na prova para competir no Rio de Janeiro. O vice-líder do ranking nacional, Ubiratan José dos Santos, será o outro representante do Brasil no evento, apesar de ter terminado a prova em terceiro lugar, com a marca de 14min10s75.

Marilson terá no Rio a companhia da mulher, Juliana Paula Gomes dos Santos. Ela já estava classificada para os 800 metros nos Jogos Pan-Americanos e venceu neste domingo os 1.500 metros, com o tempo de 4min15s01. A segunda vaga no Pan na categoria ficou com Zenaide Vieira, vice-líder do ranking e segunda no Troféu Brasil, com 4min19s05.

Também se garantiu nos jogos a atleta Elisângela Adriano, principal arremessadora do Brasil. A primeira colocada no ranking brasileiro de arremesso de peso venceu a competição no Ibirapuera com a marca de 17,16 metros.

Medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos de Winnipeg, no Canadá, em 1999, e prata no de Santo Domingo, República Dominicana, em 2003, Elisângela será acompanhada por Andréa Maria Pereira, segundo lugar neste domingo na prova de arremesso de peso com a marca de 15,67 metros.

No arremesso de disco, Elisângela terá a companhia de Renata Figueiredo no Pan-Americano do Rio de Janeiro.

Fonte: Lancepress