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Agronegócios
Sexta - 01 de Junho de 2007 às 11:13

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O Diário Oficial da União publicou hoje nove portarias do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que aprovam o zoneamento agrícola de risco climático para arroz de sequeiro no Distrito Federal, Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Paraná; arroz irrigado em Santa Catarina; café no Distrito Federal e Mato Grosso; e café arábica no Espírito Santo. O zoneamento vale para a produção da safra 2007/2008.

Segundo a Secretaria de Política Agrícola (SPA), o zoneamento agrícola identifica, para cada município, a melhor época de plantio das culturas, por meio de análise de séries climáticas históricas de no mínimo 15 anos, correlacionadas ao ciclo das cultivares e ao tipo de solo, conforme sua retenção de água. O objetivo é minimizar os riscos de ocorrência de adversidades climáticas coincidentes com as fases mais sensíveis das culturas.

As portarias que divulgam o zoneamento informam também as cultivares indicadas por estado, conforme informações encaminhadas pelos seus obtentores e/ou mantenedores à Coordenação Geral de Zoneamento Agropecuário da SPA. Para indicação de cultivares no zoneamento é necessário que as mesmas possuam o Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Mapa.

A SPA alerta que para obter créditos ao amparo do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), os produtores devem obedecer às indicações técnicas estabelecidas no zoneamento. A mesma exigência vale para o enquadramento das operações no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro). A determinação é do Conselho Monetário Nacional (CMN) que reconheceu o zoneamento como instrumento eficiente de gestão de risco rural.

O zoneamento agrícola de risco climático, iniciado na safra 2006, é uma ferramenta técnico-científica que resulta do trabalho de uma equipe técnica multidisciplinar, com cerca de 50 especialistas e utiliza metodologia desenvolvida por diversas instituições federais e estaduais de pesquisa agrícola, com metodologia harmonizada e assessoramento técnico da Embrapa.





Fonte: Clube do Fazendeiro

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