Repórter News - reporternews.com.br
Secretaria de Estado orienta população nos cuidados com as enchentes
Recentes fenômenos meteorológicos ocorridos nas regiões Sul e Centro Oeste do país influenciaram no aumento da precipitação pluviométrica no Estado de Mato Grosso. Uma conseqüência desse aumento das chuvas é um maior volume de águas nos rios que cortam o Estado, às vezes provocando situações em que as águas desses rios ultrapassam suas margens, causando cheias que prejudicam principalmente os ribeirinhos. Para esses casos a Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso adota, desde 2005, o “Plano de Contingência de Vigilância em Saúde Frente a Inundações” organizada pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério de Saúde que contem as orientações necessárias para o enfrentamento das doenças e agravos trazidos por este fenômeno natural. A Secretaria de Saúde do Estado fica condicionada ao alerta da Defesa Civil para outras providências em casos emergenciais e, neste momento, trabalha com a orientação e prevenção à saúde nos cuidados ao consumo da água e doenças de veiculação hídrica.
As enchentes aumentam os riscos de doenças como a leptospirose, a hepatite e diarréias agudas. Nas enchentes o sistema doméstico de armazenamento de água pode ser contaminado e, por isso, uma das primeiras providências deve ser a de desinfetar os reservatórios de água, mesmo quando não tenham sido atingidos diretamente pelas águas da enchente. O motivo é que a rede de distribuição de água pode apresentar vazamentos que permitem a entrada de água das chuvas, podendo contaminar os reservatórios domésticos.
Para limpar e desinfetar reservatórios domésticos de água recomenda-se esvaziar completamente a caixa ou o tambor onde a água é guardada, retirando toda a sujeira com ajuda de panos, baldes e pás, e lavar o recipiente esfregando bem as paredes e o fundo. Depois de concluída a limpeza colocar um litro de água sanitária (ou hipoclorito de Sódio diluído na proporção de 2,5%) para cada mil litros de água do reservatório. A seguir deve-se abrir a água para que a caixa fique cheia. Aguardar 30 minutos e, então, abrir o registro de saída da caixa por alguns segundos de modo a que a tubulação fique cheia do líquido. Atenção: não abra as torneiras de casa durante 30 minutos para a completa desinfecção tanto do reservatório como da tubulação.
Após o período de 30 minutos deve-se abrir todas as torneiras, esgotando-se a água. (Pode-se usar essa água para fazer limpeza do chão e das paredes das casas atingidas pela enchente). Se você não tem uma caixa de água ou um barril, faça o seguinte cálculo: para um balde de vinte litros deve-se usar quatro xícaras de café de água sanitária.
Outras Dicas –
Em casos de enchentes todos devem permanecer o menor tempo possível em contato com as águas. Se isso for impossível, as mãos e os pés devem ser protegidos por botas e luvas. Se isso também não for possível pode-se improvisar proteção amarrando os pés e as mãos com sacos de plástico (desde que não estejam furados).
As lamas das enchentes têm alto poder infectante. Ela adere aos móveis, paredes e chão. Recomenda-se tirar essa lama, também com pés e mãos protegidos. O local deve ser lavado e desinfetado com água sanitária. Não se deve permitir que crianças brinquem nas águas das enchentes sob o perigo de ficar seriamente doentes.
É muito importante, também, o cuidado com os alimentos pois, quando entram em contato com as águas das enchentes, podem ficar contaminados. Por isso os alimentos não perecíveis devem ser acondicionados em recipientes fechados e mantidos longe do alcance de roedores, insetos e outros animais. Recomenda-se que as mãos sejam sempre lavadas com sabão e água limpa antes de manipular os alimentos.
As enchentes aumentam os riscos de doenças como a leptospirose, a hepatite e diarréias agudas. Nas enchentes o sistema doméstico de armazenamento de água pode ser contaminado e, por isso, uma das primeiras providências deve ser a de desinfetar os reservatórios de água, mesmo quando não tenham sido atingidos diretamente pelas águas da enchente. O motivo é que a rede de distribuição de água pode apresentar vazamentos que permitem a entrada de água das chuvas, podendo contaminar os reservatórios domésticos.
Para limpar e desinfetar reservatórios domésticos de água recomenda-se esvaziar completamente a caixa ou o tambor onde a água é guardada, retirando toda a sujeira com ajuda de panos, baldes e pás, e lavar o recipiente esfregando bem as paredes e o fundo. Depois de concluída a limpeza colocar um litro de água sanitária (ou hipoclorito de Sódio diluído na proporção de 2,5%) para cada mil litros de água do reservatório. A seguir deve-se abrir a água para que a caixa fique cheia. Aguardar 30 minutos e, então, abrir o registro de saída da caixa por alguns segundos de modo a que a tubulação fique cheia do líquido. Atenção: não abra as torneiras de casa durante 30 minutos para a completa desinfecção tanto do reservatório como da tubulação.
Após o período de 30 minutos deve-se abrir todas as torneiras, esgotando-se a água. (Pode-se usar essa água para fazer limpeza do chão e das paredes das casas atingidas pela enchente). Se você não tem uma caixa de água ou um barril, faça o seguinte cálculo: para um balde de vinte litros deve-se usar quatro xícaras de café de água sanitária.
Outras Dicas –
Em casos de enchentes todos devem permanecer o menor tempo possível em contato com as águas. Se isso for impossível, as mãos e os pés devem ser protegidos por botas e luvas. Se isso também não for possível pode-se improvisar proteção amarrando os pés e as mãos com sacos de plástico (desde que não estejam furados).
As lamas das enchentes têm alto poder infectante. Ela adere aos móveis, paredes e chão. Recomenda-se tirar essa lama, também com pés e mãos protegidos. O local deve ser lavado e desinfetado com água sanitária. Não se deve permitir que crianças brinquem nas águas das enchentes sob o perigo de ficar seriamente doentes.
É muito importante, também, o cuidado com os alimentos pois, quando entram em contato com as águas das enchentes, podem ficar contaminados. Por isso os alimentos não perecíveis devem ser acondicionados em recipientes fechados e mantidos longe do alcance de roedores, insetos e outros animais. Recomenda-se que as mãos sejam sempre lavadas com sabão e água limpa antes de manipular os alimentos.
Fonte:
Assessoria/Ses-MT
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/250821/visualizar/
Comentários