Quinta - 24 de Agosto de 2006 às 00:43

SÃO CAETANO DO SUL - Mesmo tendo feito uma grande atuação, talvez a melhor em todo primeiro turno, o São Caetano apenas empatou com o Flamengo por 2 a 2, nesta quarta-feira à noite, no Estádio Anacleto Campanella, pela 19.ª rodada do Campeonato Brasileiro. O meia Renato se transformou no grande herói flamenguista, ao marcar dois gols de falta, um em cada tempo. Com este resultado injusto para o Azulão, o time do ABC ficou com 25 pontos, em 11.º lugar. O time carioca, está um pouco atrás, em 13.º, com 23 pontos.

“Este resultado teve um sabor de vitória para nós, porque não jogamos bem. Mas lutamos e tivemos perseverança”, comentou o herói, que nunca tinha marcado dois gols de falta num só jogo.

O centroavante Gustavo Gaúcho marcou os dois gols do São Caetano, mas a estrela do time da casa foi o baixinho Élton, em noite inspiradíssima. Além do futebol técnico, ele chamou a atenção por seu penteado de tranças e conchas brancas.

Na primeira aparição em casa sob o comando do técnico PC Gusmão, o São Caetano surpreendeu sob vários aspectos. O esquema 4-4-2 funcionou muito bem, principalmente porque os três volantes de meio-de-campo faziam com perfeição a proteção aos zagueiros. Na frente, os velozes Élton e Leandro Lima ditavam um ritmo quase que frenético.

Com tantas qualidades, o panorama do jogo não poderia ser diferente, com o time do ABC tendo domínio total. As chances foram saindo seguidamente. Aos 9, Leandro Lima acertou o travessão de raspão; aos 14, Élton cobrou falta com efeito e a bola explodiu na trave. A dupla de “baixinhos” ainda criou mais duas chances de gols.

O Flamengo, atônito, só deu susto com um cruzamento para a área, quando Fabiano Oliveira chegou atrasado para empurrar. As ausências dos oportunistas Luizão, machucado, e Obina, suspenso, eram sentidas. E, de forma caprichosa, o time carioca abriu o placar aos 33 minutos numa falta de longa distância, mas cobrada com violência por Renato e que pegou o goleiro Mauro no contrapé.

Também de forma estranha, o São Caetano empatou aos 38 minutos. Depois de um chute de longe de Leandro Lima, o goleiro Diego rebateu e Gustavo ajeitou com o braço e completou. A irregularidade gerou muitas críticas dos flamenguistas, principalmente porque o bandeirinha não correu para o meio de campo.

“Não foi mão na bola. Foi bola na mão”, se defendeu, no intervalo, o juiz Wilson de Souza Mendonça, que assumiu a responsabilidade pelo lance, embora estivesse mal colocado, sem a visão do lance. Aos 43 minutos, num lance de craque, Élton driblou o zagueiro Fernando e o goleiro Diego e mandou a bola no travessão.

No intervalo, Ney Franco tentou reverter a situação com duas trocas. Entraram Peralta e Rodrigo Arroz, respectivamente, nos lugares de André e Renato Augusto. Mas não houve tempo para avaliar as mudanças, porque o São Caetano virou o placar aos quatro minutos. Após cobrança de escanteio, o goleiro Diego deu um soco na bola que sobrou para Gustavo Gaúcho. Mesmo desequilibrado ele tocou de direita e a bola entrou mansinha no lado esquerdo de Diego, que ainda tentou evitar o gol com os pés. Mas sem sucesso.

O Flamengo, que teve ainda Walter Minhoca na vaga de Fernando, tentou reagir, porém, de forma desordenada. Não mereceu nem mesmo o empate, mas ele aconteceu aos 36 minutos numa cobrança perfeita de falta de Renato. Ele soltou a bomba, de “três dedos”, a bola ganhou efeito e entrou no ângulo direito de Mauro.

No final de semana os dois times voltam a campo. O São Caetano vai enfrentar o Cruzeiro, sábado, no Mineirão, enquanto o Flamengo vai receber o São Paulo, domingo, no Maracanã.

Ficha técnica:

São Caetano 2 x 2 Flamengo

São Caetano - Mauro; Alessandro, Thiago, Neto e Triguinho; Daniel, Rafael Muçamba, Marabá e Élton; Leandro Lima (Marcelinho) e Gustavo Gaúcho. Técnico: Paulo César Gusmão.

Flamengo - Diego; Leonardo Moura, Fernando (Walter Minhoca), Ronaldo Angelim e André (Rodrigo Arroz); Paulinho, Léo Medeiros, Renato e Renato Augusto (Peralta); Sávio e Fabiano Oliveira. Técnico: Ney Franco.

Gols - Renato, aos 33 e Gustavo Gaúcho, aos 38 minutos do primeiro tempo. Gustavo, aos 4 e Renato, aos 36 minutos do segundo tempo.

Árbitro - Wilson de Souza Mendonça (PE).

Cartão amarelo - Triguinho, Thiago, Élton, Neto, Léo Medeiros, Fernando, Paulinho e Renato.

Renda - R$ 21.672,00. Público - 2.080 pagantes. Local - Estádio Anacleto Campanella, em São Caetano do Sul (SP).