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Agronegócios
Sexta - 04 de Agosto de 2006 às 08:09

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A menos de dois meses do início do plantio, os produtores devem ficar atentos para a qualidade da semente que será utilizada na lavoura. De acordo com o Censo da Lavoura de Arroz Irrigado, pesquisa realizada pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) na safra 2004/05, cerca de sete mil áreas de cultivo usaram sementes certificadas.Conforme o presidente do Irga Maurício Fischer, o uso de sementes certificadas permite a redução da densidade de semeadura, garante a isenção de sementes com invasoras nocivas e traz qualidade e segurança ao produtor quanto à origem, o que não ocorre com as similares paralelas. Assim, o produtor reduz custos e obtém um produto de qualidade, com potencial produtivo e industrial.

As diferentes cultivares produzidas pelo Irga são adaptadas a todas as regiões do Rio Grande do Sul. Algumas apresentam adequações regionais, como o Irga 410 na Zona Sul. O Censo identificou que a variedade Irga 417 foi a mais plantada no Estado na safra 2004/05, seguida pela Irga 422CL, que neste ano representou 30% do total. Essas sementes possuem alto vigor inicial e potencial de perfilhamento. De maneira geral, elas são bastante produtivas e tem boa qualidade de grãos.O agrônomo do Irga José Guma, explica que a produção de sementes é realizada com monitoramento constante pelos técnicos do Instituto. “São desempenhadas as mais modernas técnicas de manejo, garantindo uma semente vigorosa com grande índice de germinação”, afirmou. Segundo ele, os produtores que plantam em terras inçadas pelo arroz vermelho e preto, devem utilizar a cultivar Irga 422 CL, com assistência técnica e o uso da tecnologia Clearfield. Só assim o produtor poderá colher bons resultados e manter a tecnologia disponível por mais tempo na lavoura.Para adquirir sementes certificadas, os arrozeiros devem procurar os Núcleos de Assistência Técnica do Irga (NATE’s) em cada região e consultar o técnico, que indicará a melhor cultivar para as plantações e os produtores de sementes mais próximos.





Fonte: Assessoria de Comunicação do Irga

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