Enjôo é 'proteção' à mulher grávida, diz estudo
Em contraste, os cereais são os alimentos com menor tendência a provocar enjôos.
Os cientistas da Universidade de Liverpool, na Inglaterra, analisaram 56 estudos anteriores realizados em 21 países.
Os enjôos ocorrem durante os três primeiros meses de 80% das gestações.
Até pouco tempo atrás, pensava-se que eles era consequência das dramáticas mudanças hormonais durante o início da gravidez.
Mas a pesquisa indica que os enjôos podem ter consequências positivas, como a redução do risco de abortos naturais.
Toxinas
Os pesquisadores acreditam que é possível que o corpo das grávidas tenha desenvolvido uma aversão aos alimentos com altos níveis de toxinas, e que esta evolução estaria presente até hoje.
Eles sugerem que o corpo pode rejeitar carne por causa do relativo alto risco de que ela esteja contaminada com agentes causadores de doenças.
Por outro lado, o baixo nível de toxinas nos vegetais pode torná-los menos propensos a causar enjôos.
Mas os cientistas afirmam que a rejeição do corpo a açúcares e óleos é mais difícil de explicar.
O pesquisador chefe, Craig Roberts, disse que "enquanto não há nenhum dano particular em comer, digamos, carne, agora que temos geladeiras e prazos de validade, nosso corpo pode estar pré-programado pela evolução para evitar esses alimentos, em particular no primeiro trimestre"
"Pode ser que a náusea que as mulheres sentem em relação a algumas comidas seja útil, e que apesar de ser inconveniente e miserável, esta náusea pode ser o modo de a natureza evitar problemas na gravidez tanto para a mãe como para o feto."
A médica Maggie Blott, obstetra do Hospital King's College, de Londres, disse que entende as razões da natureza.
"Os enjôos são sempre piores nos três primeiros meses, o período em que ocorre o desenvolvimento mais importante do feto".
Segundo a médica, apesar de a alimentação saudável ser importante, é ainda mais importante para as grávidas evitar o consumo de álcool, drogas e cigarro.
Também é importante tomar ácido fólico e evitar muita vitamina A.
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