Cuiabanos festejam São Benedito
O rei eleito para coordenar a festa é Joaquim Curvo de Arruda, devoto do santo, que desde criança participa das comemorações. Em 1962, a mãe Noise Curvo de Arruda foi escolhida rainha da festa. Diz que depois de receber uma graça do santo em 2000, passou a retribuir, participando das missas da madrugada de terças-feiras. Este ano, diz Curvo, os organizadores optaram por mudanças na estrutura, para dar mais conforto e segurança aos participantes. Entre elas está a criação de um setor específico para o consumo de alimentos, com uma praça de alimentação. "Agora os participantes poderão se sentar e ficarão em um local mais tranquilo, longe da agitação dos palcos e demais barracas".
Mas a tradicional Maria Izabel, com farofa de banana, preparada pelas festeiras na cozinha da igreja, ainda é o prato típico em destaque. Além deste, em cada noite, três famílias tradicionais oferecerão em barracas pratos diferentes. Cada uma vai oferecer pelo menos 200 pratos a serem vendidos, com o lucro revertido para a igreja. Entre eles está o bobó de galinha, carne seca com banana, nhoque, lagarto ao molho, entre outros.
A festa de São Benedito em Cuiabá tem os primeiros registros em 1800. O santo negro, protetor dos escravos, era muito reverenciado pela comunidade pobre. A partir de 1920, a festa se manteve no mesmo padrão, até 1980. As famílias tradicionais da congregação, durante os quatro dias, preparavam os pratos típicos distribuídos gratuitamente na festa para a população. O dia começava com a missa da madrugada e encerrava com jantar e baile. Com o crescimento da cidade, a paróquia assumiu a confecção da comida, que passou a ser vendida e o dinheiro arrecadado para obras nas 30 comunidades que integram a paróquia, inclusive na zona rural.
No domingo a festa encerra com uma procissão do santo pelas ruas da cidade, a partir das 17 horas. Durante os quatro dias serão apresentados shows musicais e artísticos em dois palcos distintos, para atender públicos diferenciados.
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