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Agronegócios
Quarta - 08 de Março de 2006 às 15:44

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O IBGE realizou em fevereiro a segunda avaliação da safra agrícola para 2006. A produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) foi estimada em 123,933 milhões de toneladas, 1,71% menor do que a prevista em janeiro (126,083 milhões de toneladas).

Apesar da redução em relação ao levantamento anterior, a safra ainda deve ser 10,21% superior à obtida em 2005 ( 112,454 milhões de toneladas). A perda em torno de dois milhões de toneladas entre as informações de janeiro e fevereiro se deve às culturas do milho 1ª safra e da soja, especialmente nos Estados da Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, prejudicados pelas fortes estiagens que vêm sendo verificadas durante o ciclo vegetativo dessas lavouras.

Dentre os principais produtos investigados pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, apresentam variação positiva nesta estimativa de produção para 2006 em relação à produção colhida em 2005 a batata-inglesa 2ª safra (5,03%), café em grão (19,38%), cana-de-açúcar (5,04%), cebola (3,19%), cevada em grão (12,06%), feijão em grão 1ª safra (20,18%), feijão em grão 2ª safra (9,89%), laranja (2,63%), mandioca (3,23%), milho em grão 1ª safra (19,58%), milho em grão 2ª safra (25,16%), soja em grão (11,65%), sorgo em grão (5,18%), trigo em grão (4,64%) e triticale (2,93%).

A variação é negativa nos casos das culturas de algodão herbáceo em caroço (-22,39%), amendoim em casca 1ª safra (-5,58%), amendoim em casca 2ª safra (-13,78%), arroz em casca (-14,53%), aveia em grão (-2,34%), batata-inglesa 1ª safra (-6,83%), batata-inglesa 3ª safra (-13,84%), cacau em amêndoa (-6,03%), feijão em grão 3ª safra (-1,27%) e mamona (-21,82%).

A área plantada apresenta uma retração de 1,49% em relação ao ano precedente, situando-se em 47 milhões de hectares, em 2006. A soja e o milho 1ª safra são os produtos mais representativos em termos de área plantada, com respectivamente, 22 e 9,5 milhões de hectares cultivados este ano.

Em termos absolutos a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas está assim distribuída pelas Grandes Regiões: região Sul, 52,079 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 41,387 milhões de toneladas; Sudeste, 16,570 milhões de toneladas; Nordeste, 10,222 milhões de toneladas e Norte, 3,676 milhões de toneladas.





Fonte: RMT Online

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