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Empaer faz levantamento de área plantada de hortaliças em MT
A coordenadoria de pesquisa da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) através de seus técnicos realizou um levantamento sobre as culturas cultivadas e áreas produtoras de hortaliças. O biólogo Nesvaldo Bento Oliveira participou na conclusão dos dados das culturas de mandioca e alface. Segundo ele, a metodologia utilizada foi a confirmação dos dados da Secretaria Municipal de Agricultura, Empaer e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Segundo esses dados, a alface é a folhosa mais cultivada no estado, com uma área de 70 hectares, seguido pelo cheiro verde, com 37 hectares. A cultura da mandioca, tradição em Mato Grosso tanto para consumo in natura como industrializada, ocupa uma área de 27,3 mil hectares, produto que ocupa a maior área.
O engenheiro agrônomo da Empaer e especialista na cultura da mandioca, Almir Souza Ferro, analisa que no ano de 2005 a cultura manteve sua área de plantio em 27,3 mil hectares, com uma produtividade de 13 mil a 14 mil quilos por hectare. E para este ano, a previsão é ampliar a área em 10%, podendo chegar a 30 mil hectares.
Segundo Almir, a assistência técnica da Empaer vai auxiliar os produtores no uso de tecnologia como por exemplo, recomendando o espaçamento e assegurando 10 mil plantas por hectare, utilização de maniva selecionada e com tamanho de 20 centímetros para o plantio e plantar somente em duas épocas, a primeira acontece no meses de setembro e novembro e a segunda, fevereiro, marco até abril. O especialista acredita, que com essa recomendação a produtividade pode chegar a 20 mil quilos por hectare.
Em 2005, a cultura do milho verde foi cultivada em uma área de 650 hectares. Algumas áreas foram irrigadas, chegando a produzir três vezes ao ano. Os técnicos acreditam que a cultura do milho poderá ter a área ampliada em mais de 10% neste ano. Conforme o quadro abaixo, as hortaliças com maior área de cultivo são; mandioca, milho verde, alface, abobrinha verde e outros.
PRODUTO - Hectare
Alface 70
Coentro 14 Salsa 15
Cebolinha 22 Couve 27
Agrião 8 Rúcula 15
Espinafra 5 Abóbora Cabotiã 32
Abóbora Moranga 30 Abóbora Paulista 35
Abobrinha 40 Jiló 18
Berinjela 16 Maxixe 35
Quiabo 32 Chuchu 28
Milho Verde 650
Pepino 35 Pimentão 12
Tomate 18 Vagem 17
Mandioca 27300 Batata Doce 36
Beterraba 10 Cenoura 12
Segundo esses dados, a alface é a folhosa mais cultivada no estado, com uma área de 70 hectares, seguido pelo cheiro verde, com 37 hectares. A cultura da mandioca, tradição em Mato Grosso tanto para consumo in natura como industrializada, ocupa uma área de 27,3 mil hectares, produto que ocupa a maior área.
O engenheiro agrônomo da Empaer e especialista na cultura da mandioca, Almir Souza Ferro, analisa que no ano de 2005 a cultura manteve sua área de plantio em 27,3 mil hectares, com uma produtividade de 13 mil a 14 mil quilos por hectare. E para este ano, a previsão é ampliar a área em 10%, podendo chegar a 30 mil hectares.
Segundo Almir, a assistência técnica da Empaer vai auxiliar os produtores no uso de tecnologia como por exemplo, recomendando o espaçamento e assegurando 10 mil plantas por hectare, utilização de maniva selecionada e com tamanho de 20 centímetros para o plantio e plantar somente em duas épocas, a primeira acontece no meses de setembro e novembro e a segunda, fevereiro, marco até abril. O especialista acredita, que com essa recomendação a produtividade pode chegar a 20 mil quilos por hectare.
Em 2005, a cultura do milho verde foi cultivada em uma área de 650 hectares. Algumas áreas foram irrigadas, chegando a produzir três vezes ao ano. Os técnicos acreditam que a cultura do milho poderá ter a área ampliada em mais de 10% neste ano. Conforme o quadro abaixo, as hortaliças com maior área de cultivo são; mandioca, milho verde, alface, abobrinha verde e outros.
PRODUTO - Hectare
Alface 70
Coentro 14 Salsa 15
Cebolinha 22 Couve 27
Agrião 8 Rúcula 15
Espinafra 5 Abóbora Cabotiã 32
Abóbora Moranga 30 Abóbora Paulista 35
Abobrinha 40 Jiló 18
Berinjela 16 Maxixe 35
Quiabo 32 Chuchu 28
Milho Verde 650
Pepino 35 Pimentão 12
Tomate 18 Vagem 17
Mandioca 27300 Batata Doce 36
Beterraba 10 Cenoura 12
Fonte:
24 Horas News
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/321517/visualizar/
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