Repórter News - reporternews.com.br
Agronegócios
Sexta - 13 de Janeiro de 2006 às 17:54

    Imprimir


A ferrugem da soja chegou mais cedo em relação a safra passada. Um sinal para os produtores ficarem ainda mais atentos redobrarem os cuidados com a lavoura de soja.

Para evitar perdas na produção é necessário manejar e controlar a doença de forma eficaz. E isso deve ser feito na hora certa, para não aumentar o custo de produção ao produtor, pois o fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem da soja, dissemina-se facilmente pelo vento e em condições climáticas favoráveis, compromete seriamente a produtividade de soja pelo desfolhamento.

Fabiano Siqueri, do setor de Proteção de Plantas da Fundação MT, reforça a recomendação: “O produtor precisa aplicar fungicida no momento certo, utilizar tecnologia de aplicação adequada e usar produtos eficientes”.

Monitorar a ferrugem e identificá-la são meios para que se obtenha um controle eficiente da doença. Siqueri recomenda que o produtor busque o máximo de informações relacionadas à doença, com colegas, vizinhos, em eventos e treinamentos sobre o assunto, meios de comunicação, principalmente através da internet. Quanto ao monitoramento local, ele aconselha fazer avaliações mais abrangentes possíveis. “Isso requer muita paciência e mais tempo nos levantamentos para o diagnóstico, mas é preciso ser feito”, aponta.

Reaplicar ou não reaplicar o fungicida é uma das principais dúvidas do produtor. De acordo com Siqueri, é preciso levar em consideração fatores que influenciam o aumento da severidade da ferrugem, como condições climáticas, idade da planta, o ciclo da variedade, como e qual produto foi aplicado. “Outro fator é o estágio fenológico em que a ferrugem foi identificada”, afirma Siqueri.

O pesquisador esclarece ainda aos produtores rurais que o controle eficiente na lavoura garante diminuição de perdas com a infestação da doença. “A ferrugem está aí, portanto até o lançamento de variedades tolerantes à doença é preciso saber conviver com ela, usar bem as estratégias de manejo. O monitoramento na lavoura tem de ser constante”, finaliza Siqueri.





Fonte: 24 Horas News

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/325106/visualizar/