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Festival de comida típica cuiabana reúne 600 estudantes em Cuiabá
Maria Isabel, farofa de banana, banana-frita, peixe assado: uma variedade de comidas típicas cuiabana foi servida nesta quinta-feira (07.04) para mais de 600 estudantes do Colégio Expressão, como parte das comemorações do aniversário de Cuiabá – que acontece nesta sexta-feira. É o Festival de Comida Típica. Não seria nada demais não fosse um detalhe: toda a alimentação foi feita por alunos e pais de alunos. “Nosso objetivo, com isso, é fazer com que seja fortalecida a culinária cuiabana, riquíssima em sabor diga-se de passagem” – explicou a coordenadora Maria Tereza Squillace.
O festival evento acontece já há sete anos, na véspera do aniversário da cidade. Cada sala fica responsável por um prato típico. Dentro da sala, por sua vez, formam-se grupos. Por exemplo, o peixe assado. Alguns grupos optam pela peraputanga; outros pelo pacu. “Têm aqueles que querem peixe cozido e assim sucessivamente” – explica Maria Tereza. Além da comida, este ano também foi servido doces típicos e bolo.
“A importância disso é que o aluno leva isso para sua casa e obtém, conseqüentemente, a ajuda dos pais. Como Cuiabá é uma cidade cuja migração é intensa, temos alunos que nunca ouviram falar de paçoca de pilão. Eles arregalam os olhos sem saber o que é. Então, eles pesquisam e fazem a comida” – explicou a coordenadora.
A comida e doces são servidos em dois períodos: pela manhã e à tarde. Em ambos, acontece também a apresentações musicais, com os alunos do próprio Colégio Expressão. Este ano, foram formados 14 grupos de apresentação, que tocaram e cantaram músicas regionais.
O diretor do Colégio Expressão, Luís César Dorilêo, observou que o Festival de Comida Típica Cuiabana é apenas um dos muitos eventos que a escola realiza anualmente como forma de preservar e difundir aspectos da cultura local. Ele ressaltou que a escola vem procurando se manter presente em todos os eventos da cidade que traduzam as manifestações culturais. Um dos espetáculos mais marcantes é a peça de teatro “Cuiabá Espia Ai”, que conta a história desde o descobrimento até os dias atuais, com críticas a situação sócio-política e ambiental. A peça tem a participação de 280 figurantes, todos alunos da escola.
O festival evento acontece já há sete anos, na véspera do aniversário da cidade. Cada sala fica responsável por um prato típico. Dentro da sala, por sua vez, formam-se grupos. Por exemplo, o peixe assado. Alguns grupos optam pela peraputanga; outros pelo pacu. “Têm aqueles que querem peixe cozido e assim sucessivamente” – explica Maria Tereza. Além da comida, este ano também foi servido doces típicos e bolo.
“A importância disso é que o aluno leva isso para sua casa e obtém, conseqüentemente, a ajuda dos pais. Como Cuiabá é uma cidade cuja migração é intensa, temos alunos que nunca ouviram falar de paçoca de pilão. Eles arregalam os olhos sem saber o que é. Então, eles pesquisam e fazem a comida” – explicou a coordenadora.
A comida e doces são servidos em dois períodos: pela manhã e à tarde. Em ambos, acontece também a apresentações musicais, com os alunos do próprio Colégio Expressão. Este ano, foram formados 14 grupos de apresentação, que tocaram e cantaram músicas regionais.
O diretor do Colégio Expressão, Luís César Dorilêo, observou que o Festival de Comida Típica Cuiabana é apenas um dos muitos eventos que a escola realiza anualmente como forma de preservar e difundir aspectos da cultura local. Ele ressaltou que a escola vem procurando se manter presente em todos os eventos da cidade que traduzam as manifestações culturais. Um dos espetáculos mais marcantes é a peça de teatro “Cuiabá Espia Ai”, que conta a história desde o descobrimento até os dias atuais, com críticas a situação sócio-política e ambiental. A peça tem a participação de 280 figurantes, todos alunos da escola.
Fonte:
24 Horas News
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/348099/visualizar/
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