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Cidades/Geral
Quinta - 02 de Setembro de 2004 às 17:47
Por: FRANCHESCA BOGO

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Dezessete trabalhadores rurais do município de Apiacás (1005 km de Cuiabá) estão participando do curso de capacitação voltado para a pecuária através do projeto coordenado pela Secretaria de Trabalho, Emprego e Cidadania (Setec).

O objetivo é qualificar profissionais em manejo de gado de campo, conhecido como vaqueiro, reduzindo os níveis de desemprego em regiões nas quais a pecuária encontra-se em pleno crescimento.

O conteúdo programático inclui aulas de ferramentas, manejo de cria, recria, engorda e de curral. A Setec ministrará aulas sobre ética e cidadania, o INSS sobre direitos e deveres previdenciários e a Delegacia Regional do Trabalho sobre noções de direitos do trabalho.

A secretária de Trabalho, Emprego e Cidadania, Terezinha Maggi, destacou que os recursos aplicados no projeto são oriundos dos diversos leilões de gado, nos quais os pecuaristas arremataram lotes e doaram os recursos para a Setec. "A iniciativa privada tem colaborado intensamente com o Governo na inclusão social dos cidadãos carentes através das parcerias nos projetos de qualificação profissional", destacou a secretária.

Segundo o assessor especial da Setec, Frederico Ojeda, além destes, são parceiros do projeto a Ong Moradia e Cidadania, responsável pelo repasse dos recursos financeiros, o Indea, a Secretaria de Desenvolvimento Rural e o Senar, ambos auxiliando na elaboração e avaliação do projeto.

Tanto os trabalhadores quanto os pecuaristas empregadores irão fazer seu cadastro no Sine, objetivando alcançar mais recursos para qualificação. Para cada trabalhador colocado ou re-colocado no mercado de trabalho pelo Sine, o governo federal disponibiliza uma verba destinada à qualificação da mão-de-obra para o próximo ano.

A empresa Nutrisul Suplementos Minerais também é parceira do projeto, disponibilizando técnicos e veterinários para ministrar as aulas. No total, são 88 horas/aula, divididas em 11 dias de curso, que serão realizados em propriedades rurais equipadas com as instalações necessárias para o bom desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem.

A marca Nutrisul foi criada em 1980, quando o fundador Orlando Pimpim e sua equipe estiveram na Fazenda Arroz sem Sal, na região do município de Nortelândia, realizando um diagnóstico das deficiências minerais em Mato Grosso.

Depois de Apiacás, o curso será realizado em Juara, Juína, Colíder, Nova Canaã, Brasnorte. Em 2005, a realização do curso está prevista nos municípios de Terra Nova do Norte, Guarantã, São José do Xingu, Guarantã do Norte, Vila Rica, Água Boa, Canarana, São José dos Quatro Marcos, Porto Espiridião, Paranatinga, Itiquira, Vila Bela da Santíssima Trindade, Pontes e Lacerda, Rondonópolis e Cáceres.




Fonte: Setec-MT

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