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Parlamentar de Mato Grosso teme que brasileiros estejam consumindo produtos químicos causadores de câncer
Deputado sugere revisão no uso do ‘corante caramelo’ no País
Análises clínicas feitas pelo "Center for Science in the Public Interest" - Centro para Ciência no Interesse Público - (CSPI), dos Estados Unidos, apontam que o corante caramelo, usado em diversos países, inclusive no Brasil, na fabricação de refrigerantes e alimentos, possui produtos químicos causadores de câncer. Testes em ratos de laboratórios relacionaram a substância 4-metilimidazol (4-MEI), usado para dar a cor "caramelo" aos refrigerantes, a doenças como câncer de pulmão e de fígado, tireóide e leucemia.
De olho nesse recente estudo, o deputado federal Eliene Lima (PSB-MT) apresentou na Câmara uma indicação que sugere que o Ministério da Saúde revise as normas relativas ao uso do corante caramelo sintético orgânico. “Se há indícios de toxicidade em animais, obviamente o mesmo pode acontecer com os humanos. Se os cientistas apontaram riscos no consumo dessa substância, nada mais certo o Brasil revisar a vigilância sobre ela”, comenta o autor da indicação.
O corante caramelo utilizado também em balas, biscoitos, xaropes, energéticos e cervejas é feito pela reação da amônia com açúcares sulfitos sob alta pressão e temperaturas. Durante o processo de industrialização ocorre a formação de 2-metilimidazole e 4-metilimidazole. Essa ultima substância, segundo estudos realizados pelo governo norte-americano, causou diversas doenças nos ratos de laboratório.
“Devemos intensificar a vigilância sobre o corante caramelo, que não possui valor nutritivo, mas apenas função estética. Se há risco, devemos estar atentos”, declara o deputado federal Eliene Lima.
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