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Economia
Domingo - 02 de Setembro de 2012 às 18:38
Por: Vivian Lessa

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A utilização da capacidade frigorífica instalada em Mato Grosso aumentou para 40% nos seis primeiros meses deste ano. O avanço, em comparação ao primeiro semestre de 2011, foi de cinco pontos percentuais, de acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

“O grande motivo é o aumento do rebanho abatido, principalmente, pela oferta no abate de fêmeas, observado a partir do ano passado e que se intensificou a partir deste ano ”, explicou o analista Carlos Ivan Garcia. O boletim aponta que os frigoríficos do estado abateram 2,559 milhões de cabeças de janeiro a junho deste ano contra as 2,183 milhões de 2011. O aumento, neste caso, foi de 17%.

O maior avanço do uso da capacidade foi observado na região nordeste, onde a utilização passou de 15,7% para 28,7%, obtendo uma ampliação no período de 13 pontos percentuais. No entanto, apesar desse maior avanço do uso da capacidade na região, o nordeste é onde ainda se observa a menor taxa de utilização, em razão do grande número de frigoríficos com as atividades paralisadas.

Outra região que registrou um aumento da utilização foi a norte, que obteve incremento de 7,6 pontos percentuais, com a terceira maior taxa de utilização do Estado, de 42,3%. Apesar do recuo de 1,9 p.p. e 3,5 p.p., respectivamente, as regiões médio-norte e noroeste ainda registram as maiores taxas de utilização, com 72,1% e 56,9%.

Segundo o analista do Imea, a oferta dos animais para abate está refletindo no aumento da oferta total e pressionando para baixo os preços. “A tendência é que este cenário seja esticado para até o segundo semestre do ano”, disse. Apesar do avanço da taxa de utilização da capacidade em Mato Grosso, o número de 13 unidades frigoríficas, dentre as 40 com inspeção federal, com as atividades paralisadas impede um maior avanço do uso da capacidade instalada.





Fonte: Do G1 MT

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