Apesar de 2 quedas, cesta básica fechou com alta de 3% em abril Os principais produtos que contribuíram para a alta foram a batata (35,67%) e o leite (10,57%)
Apesar de o valor da cesta básica cobrado em Cuiabá registrar recuo de -3,71% entre a primeira e a última semana no mês de abril, a média mensal sobre o mês anterior apresentou aumento de 3,04%.
O movimento foi apurado pelo levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF/MT), e mostrou que houve acréscimo de R$ 21,59 para os 13 produtos que compõem a cesta básica, passando de R$ 710,65 em março para R$ 732,24 em abril.
Os principais produtos que contribuíram para a alta foram a batata (35,67%), possivelmente motivada pelo período de entressafra, e o leite (10,57%), que sofreu forte influência com o custo da energia elétrica no período.
No entanto, o açúcar contribuiu para diminuir o peso dos alimentos nos bolsos dos cuiabanos, visto que o produto apresentou queda no preço de 17,26%.
A carne bovina também registrou variação negativa de 2,77%.
Segundo análise do IPF/MT, os recuos dos produtos podem estar ligados à tendência de aumento da produção dos itens, visto que as oscilações do preço do combustível têm gerado maior disponibilidade dos mesmos, inclusive, a respeito da carne, que apresentou aumento da oferta interna.
Para o superintendente da Fecomércio/MT, Igor Cunha, o valor da cesta básica impacta diretamente no consumo das famílias, uma vez que os produtos da cesta básica consomem grande parte da renda.
“Para o trabalhador, o preço em abril representa 15 dias de trabalho por mês. Se comparado com o mês anterior, houve acréscimo de um dia a mais de trabalho para as famílias adquirirem os mesmos produtos”, disse.
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