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Exportações de cortes aumentaram 46% em agosto ante resultado de julho
Novos mercados sustentam a lacuna deixada pelos russos
Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) as exportações da carne bovina de Mato Grosso tiveram um aumento de 46% no mês de agosto, comparado aos resultados do mês de julho deste ano, o que representa 4,8 toneladas (equivalente carcaça) a mais, chegando a 15,4 toneladas.
No mês de julho, foi registrada uma queda nas exportações 44,1%, passando de 18,6 mil toneladas em equivalente carcaça no mês de junho para 10,4 em julho, uma consequência direta do embargo russo. “O cenário começa a mudar e a proteína vermelha produzida nos campos de Mato Grosso entra em outros mercados, o que demonstra que estamos recuperando a demanda perdida”, disse o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari. Esses destinos são Oriente Médio, Venezuela, Hong Kong, e principalmente a União Europeia. O bloco europeu foi o destaque nas exportações, dobrando os números de agosto em relação ao mês anterior, e de 0,8 mil toneladas equivalência carcaça, passou para 1,92 mil toneladas, registrando um aumento de 141,5%. A China passou de 1 mil tonelada para 1,6 mil (eq.car.), o que corresponde a 61,4% de aumento. A Venezuela teve um aumento considerável de 54,6%, saltado de 1,66 mil toneladas para 2,56 mil. O Oriente Médio importou do Estado 4,2 mil toneladas em julho passando para 5,5 mil toneladas equivalência carcaça em agosto, aumento de 28,7% e os demais países, foram responsáveis pela comprar de 2,7 mil toneladas em julho para 3,72 em agosto, gerando um acréscimo de 36%. As exportações para a Rússia caíram 100%, no período.
O mercado russo sempre teve participação preponderante nas exportações da carne bovina no Brasil e em especial, Mato Grosso. A Rússia em 2010 comprou 26% da carne mato-grossense e no mês de agosto deste ano, nem um quilo. Uma situação iniciada no mês de junho deste ano com o embargo Russo à carne bovina brasileira e que não tem data para acabar. “Mas, como dissemos várias vezes, não podemos ficar parados e agora a carne, que antes seguia para a Rússia, já esta sendo vendida para outros mercados”, observa Vacari.
VOLUMES - Mesmo com esta variação positiva em agosto deste ano, o volume ainda é 36,3% inferior que em agosto de 2010, segundo levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). No mês de agosto do ano passado foram exportadas 24 mil toneladas e no mesmo período deste ano foram 15,4 mil toneladas. “Mas, o cenário atual é positivo e isso pode ser observado no aumento do abate de bovinos, em Mato Grosso, neste início da entressafra”, avalia o superintendente da Acrimat. Ele ressalta que o abate só aumenta quando existe mercado, “e isso demonstra mercado interno e externo aquecidos, com o aumento do consumo dos brasileiros e das exportações”.
Segundo levantamento do Imea, o abate foi de 407,0 mil cabeças em julho, um aumento de 6,6% em relação a junho, quando foram abatidas 381,8 mil cabeças. Esse grande volume ficou apenas 4,1% abaixo do pico de maio, quando foram abatidas 424,5 mil cabeças no Estado. “Temos que nos preparar para suprir a demanda do mercado russo, quando o embargo acabar”, disse Luciano Vacari.
No mês de julho, foi registrada uma queda nas exportações 44,1%, passando de 18,6 mil toneladas em equivalente carcaça no mês de junho para 10,4 em julho, uma consequência direta do embargo russo. “O cenário começa a mudar e a proteína vermelha produzida nos campos de Mato Grosso entra em outros mercados, o que demonstra que estamos recuperando a demanda perdida”, disse o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari. Esses destinos são Oriente Médio, Venezuela, Hong Kong, e principalmente a União Europeia. O bloco europeu foi o destaque nas exportações, dobrando os números de agosto em relação ao mês anterior, e de 0,8 mil toneladas equivalência carcaça, passou para 1,92 mil toneladas, registrando um aumento de 141,5%. A China passou de 1 mil tonelada para 1,6 mil (eq.car.), o que corresponde a 61,4% de aumento. A Venezuela teve um aumento considerável de 54,6%, saltado de 1,66 mil toneladas para 2,56 mil. O Oriente Médio importou do Estado 4,2 mil toneladas em julho passando para 5,5 mil toneladas equivalência carcaça em agosto, aumento de 28,7% e os demais países, foram responsáveis pela comprar de 2,7 mil toneladas em julho para 3,72 em agosto, gerando um acréscimo de 36%. As exportações para a Rússia caíram 100%, no período.
O mercado russo sempre teve participação preponderante nas exportações da carne bovina no Brasil e em especial, Mato Grosso. A Rússia em 2010 comprou 26% da carne mato-grossense e no mês de agosto deste ano, nem um quilo. Uma situação iniciada no mês de junho deste ano com o embargo Russo à carne bovina brasileira e que não tem data para acabar. “Mas, como dissemos várias vezes, não podemos ficar parados e agora a carne, que antes seguia para a Rússia, já esta sendo vendida para outros mercados”, observa Vacari.
VOLUMES - Mesmo com esta variação positiva em agosto deste ano, o volume ainda é 36,3% inferior que em agosto de 2010, segundo levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). No mês de agosto do ano passado foram exportadas 24 mil toneladas e no mesmo período deste ano foram 15,4 mil toneladas. “Mas, o cenário atual é positivo e isso pode ser observado no aumento do abate de bovinos, em Mato Grosso, neste início da entressafra”, avalia o superintendente da Acrimat. Ele ressalta que o abate só aumenta quando existe mercado, “e isso demonstra mercado interno e externo aquecidos, com o aumento do consumo dos brasileiros e das exportações”.
Segundo levantamento do Imea, o abate foi de 407,0 mil cabeças em julho, um aumento de 6,6% em relação a junho, quando foram abatidas 381,8 mil cabeças. Esse grande volume ficou apenas 4,1% abaixo do pico de maio, quando foram abatidas 424,5 mil cabeças no Estado. “Temos que nos preparar para suprir a demanda do mercado russo, quando o embargo acabar”, disse Luciano Vacari.
Fonte:
Do DC
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/76268/visualizar/
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