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Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Quarta - 25 de Novembro de 2009 às 21:36

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A Comissão de Pecuária de Leite da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), fará um levantamento em todas as regiões do estado a fim de identificar as potencialidades de cada região. O objetivo é a verticalização da cadeia leiteira em Mato Grosso. Foi o que informou o presidente da Comissão Alessandro Casado, após reunião realizada na terça-feira (24) na Comissão Nacional que trata do assunto na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em Brasília.

Com o intuito de subsidiar o produtor sobre métodos de manejo, mercado e principalmente atualização de novas normas que regulamenta a atividade, uma equipe de trabalho será composta em Mato Grosso nos próximos dias.

“Inicialmente vamos fazer um levantamento e identificar quais são as principais características da cadeia de leite para depois direcionarmos um trabalho mais específico que venha municiar o produtor para que ele saiba como agir neste mercado cada vez mais globalizado”, disse Casado.

Segundo o presidente a cadeia leiteira é o setor da agropecuária mato-grossense que reúne o maior número de produtores, beneficiando o pequeno, médio e o grande investidor. Mato Grosso ocupa a décima colocação no ranking nacional com produção de aproximadamente 650 milhões de litros/ano. Destes, 70% são destinados a fabricação de queijos, 20% de fluidos (liquido) e 10% transformados em bebidas lácteas. As principais bacias leiteiras estão localizadas nos municípios de Araputanga (Oeste), Jaciara (Baixada Cuiabana) e Terra Nova do Norte (Norte).

“O mercado está se expandindo cada vez mais. Embora já haja um conhecimento na produção dessas regiões, acreditamos que temos muitas outras com potencial que podem ser melhores exploradas. Hoje, além de ser a principal atividade para muitos produtores, vemos que o pecuarista de médio porte que trabalha exclusivamente com gado de corte está transferindo investimentos para a produção de leite, utilizando-se desta diversificação de produtos na propriedade para cobrir as principais despesas”, finaliza Casado.





Fonte: 24 Horas News

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