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Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Sábado - 26 de Janeiro de 2008 às 14:11

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O sistema de engorda e alevinagem do Centro Tecnológico IBPASA já está em operação. São 90 hectares de lâminas d’água e, aproximadamente, 2.400 metros quadrados de área civil construída, com cerca de 270 mil peixes em fase de engorda e cerca de 2,5 milhões de alevinos sendo produzidos. A unidade conta com um laboratório de reprodução estruturado com capacidade produtiva de 3,5 milhões de alevinos ao ano, o que resulta no cultivo de 290 mil alevinos ao mês.

O centro tecnológico foi criado com o intuito de desenvolver e difundir tecnologias ligadas à área de piscicultura, buscando o crescimento da cadeia produtiva da região. “Será um centro de experimentações, que serão repassadas aos produtores parceiros da empresa. Pretendemos também, ao longo dos trabalhos, firmar convênios com universidades da região para o desenvolvimento de pesquisas”, afirma o gerente do CTIB, Leandro Torres.

A engorda dos peixes está sendo feita em tanques de terra escavados. Também estão sendo feitos testes de engorda em tanques-rede, devido à crescente demanda desse sistema de cultivo na região.

De acordo com Torres, alguns critérios no processo de produção deverão ser mantidos pelos parceiros, dentre eles a utilização de ração comercial, elaborada para suprir as necessidades nutricionais das espécies cultivadas. “O correto balanceamento da alimentação resultará em peixes sadios e saborosos, ou seja, matéria-prima de qualidade para o processamento”, explica, lembrando que a própria empresa está desenvolvendo levantamento de qualidade das rações de mercado e negociando custos para repasse aos parceiros.

Outro critério que será mantido pela empresa é a rastreabilidade total da produção, desde o nascimento do peixe, até a chegada do produto a mesa do consumidor. “Todas as fases de desenvolvimento do pescado serão rigorosamente monitoradas, respeitando as normas européias de certificação, que são as mais exigentes do mercado de pescados”.

Ainda com o objetivo de garantir a qualidade dos produtos, o frigorífico se responsabilizará pelo transporte até o frigorífico de todo pescado adquirido dos parceiros. Os peixes serão transportados vivos em caminhões próprios, sem custos para os produtores.





Fonte: Só Notícias

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