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Economia
Quinta - 02 de Abril de 2015 às 18:13

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A estabilidade no preço da arroba nos últimos meses proporcionou a uma "freada" nos preços de alguns cortes de carne bovina em Cuiabá na variação mensal. O filé migon, por exemplo, apresentou recuo de 9,63% em março no comparativo com fevereiro e a picanha de 6,84%. Em média o decréscimo em março, frente fevereiro, foi de 1,71% na capital mato-grossense.


Levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgado no dia 30 de março, revela uma média de R$ 20,02 o quilo da carne bovina nos supermercados e açougues em Cuiabá no mês de março, enquanto em fevereiro havia ficado em R$ 20,37.


O filé mignon foi o que maior decréscimo apresentou na variação mensal de 9,63%, de R$ 39,34 para R$ 35,55 o quilo em média. A picanha de R$ 38,91 para R$ 36,24. Também tiveram queda de preço à alcatra de R$ 24,17 para R$ 24,08, o coxão duro de R$ 17,80 para R$ 17,75, o patinho R$ 19,00 para R$ 18,89, músculo de R$ 13,13 para R$ 12,92, fraldinha de R$ 18,28 para R$ 17,86, lagarto R$ 18,69 para R$ 18,28 e capa de filé de R$ 14,29 para R$ 13,67.

“Neste final de março os consumidores se depararam com a proteína animal levemente mais em conta na região de Cuiabá. Após um ano de forte valorização da carne bovina no varejo (19,65% em relação a mar/14), o preço de mar/15 diminuiu 1,71%, quebrando a sequência de altas. Apesar de mais tímida, a carne aviária apresentou o mesmo cenário, reduzindo 0,10% em relação a fev/15. Esta leve desvalorização no preço da carne bovina, junto com o aumento do custo de outros produtos básicos, refletiu na diminuição da participação da carne bovina na cesta básica, que é calculada pelo Imea no varejo cuiabano, e termina o mês representando 35,55% dos R$ 351,87, que é o atual custo da cesta. Essa "freada" no ritmo de preços é compreensível devido à estagnação do preço da arroba nos últimos meses. Porém, não se espera forte redução de preços no curto prazo, tendo em vista a baixa oferta de animais terminados”, explica o Imea em seu boletim semanal da bovinocultura.

Em relação a 2014 alta

O levantamento do Imea ao comparar com março de 2014 revela uma alta de 19,65% no preço médio do quilo da carne bovina ao consumidor em Cuiabá. Na época o quilo custava em média R$ 16,73 nos açougues e supermercados.

Em março de 2014 a arroba do boi gordo em Mato Grosso custava em torno de R$ 111,85 e em março de 2015 atingiu a média de R$ 130,78. No caso da arroba da vaca gorda o salto foi de R$ 103,90 para R$ 123,80.





Fonte: Olhar Direto

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