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Politica Brasil
Quarta - 09 de Março de 2005 às 14:30
Por: Raquel Ferreira

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O Campo Experimental da Empaer, localizado no município de Rosário Oeste (128 km ao Norte de Cuiabá) possui viveiros de produção de ramas de mandioca das variedades tradicionais tais como; Liberata, Uva, Branquinha e Igarapé-Vermelha. E o trabalho de pesquisa no campo desenvolveu novas variedades a Olho Junto, Espeto e Fécula Branca que são recomendadas para o Estado de Mato Grosso para produção de farinha e fécula devido o alto teor de amido.

O coordenador regional da Empaer em Cuiabá, Almir Souza Ferro, fala que a empresa está multiplicando todo material genético e repassando para o produtor a fim de aumentar o rendimento por área. Segundo Almir, o Estado de Mato Grosso possui 30 mil hectares plantados com a cultura da mandioca, somente na Baixada Cuiabana são oito mil hectares, com uma produção média de 14 toneladas por hectare.

As novas variedades que estão sendo desenvolvidas podem aumentar a produção para 20 toneladas por hectare. A instrução do técnico da Empaer é que o produtor mantenha 20% da área plantada para fins de multiplicação do material a ser utilizado no próximo plantio dentro da propriedade.

Aproximadamente 15 mil pequenos produtores cultivam mandioca em Mato Grosso. "A cultura exerce um importante papel na alimentação humana e animal devido ao seu alto valor energético, sobretudo entre as classes de menor poder aquisitivo. É uma importante atividade sócio-econômica para o Estado, gerando emprego e renda, tanto nas áreas rurais, através dos processos de produção e industrialização como nas áreas urbanas através da comercialização", ressalta Ferro.

No mês de abril, uma nova fecularia começa a funcionar no município de Rosário Oeste com capacidade para produzir 500 toneladas de mandioca por dia. A indústria vai necessitar de imediato, para funcionar a colheita de 4.500 hectares de mandioca por dia, para produzir fécula, polvilho doce e azedo, sagu e farinha de mandioca.

A indústria já sinalizou que vai pagar para o produtor o valor de R$ 90 a tonelada da mandioca, e se o teor de amido chegar a 25% o produtor receberá por tonelada R$ 150, quanto maior o teor mais valor terá. A cultura expande no Estado e novas indústrias já estão sendo instaladas também nos municípios de Tangará da Serra (239 km a Médio-Norte da Capital) e Acorizal (62 km ao Norte) possibilitando o produtor ampliar a área plantada com a garantia de venda.

O diretor de Operações da Empaer, Jaime Bomdespacho da Costa, analisa que a cultura da mandioca que é tradição na Baixada Cuiabana está expandindo para outros municípios, a exemplo é o município de Água Boa (730 km a Leste de Cuiabá) que recebeu essa semana 25 metros cúbicos de manivas (sementes para plantio) das variedades utilizadas pelo consumidor e a indústria. Conforme Bomdespacho, a Empaer enviou um caminhão com as variedades recomendadas para Mato Grosso e foi entregue para o prefeito municipal, Maurício Cardoso Tonhá que pretende estimular a diversificação na região para o pequeno produtor.

A implantação de novas variedades no município será feita sob orientação dos técnicos da Empaer. "Está comprovado que a mandioca é uma atividade economicamente viável cuja produção seja para venda nas feiras, supermercados, produção de farinha e fecularia", conclui Jaime.





Fonte: Da Assessoria

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