Exportação de carne suína no país cai em volume; sobe em receita
Em relação à receita, entretanto, o valor é 8% superior, atingindo US$ 293,77 milhões nos três primeiros meses deste ano.
"Permanece certo otimismo com o desempenho de 2010; o volume exportado até agora está próximo ao do mesmo período de 2009. A receita, porém, é significativamente superior", disse Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs, em comunicado.
O preço médio da carne exportada pelo país subiu mais de 15% ante o primeiro trimestre de 2009, para US$ 2.341 por tonelada.
Em março, as exportações de carne suína totalizaram 50.110 toneladas, contra 51.007 toneladas exportadas no mesmo mês de 2009. A receita no mês passado atingiu US$ 119,50 milhões, um aumento de 15% em relação a março do ano passado.
Rússia, Hong Kong, Ucrânia, Argentina e Cingapura foram os principais mercados para a carne suína brasileira em março.
Para a Rússia, foram embarcadas 21,67 mil toneladas, uma queda de 7,49% em relação ao mesmo período de 2009. Em valor, porém, houve um aumento de 16,76%, para US$ 57,40 milhões.
Febre aftosa
O presidente da Abipecs destacou ainda a decisão dos Estados Unidos de publicar proposta para reconhecimento do Estado de Santa Catarina como livre de febre aftosa sem vacinação como parte do acordo fechado com o Brasil para tentar encerrar uma disputa comercial envolvendo o algodão.
Segundo a Abipecs, os EUA deverão colocar em consulta pública, por 60 dias, o resultado da análise de risco sanitário e a proposta de abertura do seu mercado para importações.
"A abertura do mercado norte-americano não deve representar aumento de exportações, pois a competitividade da suinocultura local é equivalente. Representa, porém, importante chancela técnica da sanidade do Estado de Santa Catarina, o que deverá trazer reflexos internacionais positivos", afirmou o executivo.
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