Repórter News - reporternews.com.br
Agronegócios
Quarta - 06 de Maio de 2009 às 12:49

    Imprimir


A indústria sucroalcooleira deve esmagar neste ano de 622,03 a 633,72 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. O volume é o maior alcançado até agora e oscila entre 8,6% e 10,7%, quando comparado as 572,57 milhões de toneladas de 2008. Os dados são do primeiro levantamento da safra 2009 (são três no total) realizado pela Conab.

Um dos fatores deste crescimento são as 28 milhões de toneladas de cana madura remanescentes da safra de 2008 e que serão moídas neste período. Outro motivo para este incremento é a ampliação de 9,9% da área plantada, consequência da entrada em produção de aproximadamente 25 novas usinas. Até o ano passado, os canaviais destinados à indústria sucroalcooleira ocupavam 7,08 milhões de hectares e agora chegam a 7,79 milhões de hectares.

Já a área total de cana para todos os usos saltou de 9,4 para 9,59 milhões de hectares (+1,8%).A projeção é de uma colheita recorde, podendo chegar a 674,8 milhões de toneladas, ou 3,3% a mais que a anterior.“Isso prova que o mercado sucroalcooleiro continua aquecido, apesar da crise econômica”, explica o presidente da estatal, Wagner Rossi.

Os estados do Centro-Sul são responsáveis pelo processamento de 90% da produção e os do Norte/Nordeste pelo restante.São Paulo segue com a maior produção no país (360,41 a 367,69 milhões de toneladas), representando cerca de 58% de toda cana que será processada.

Os destaques são a expansão do plantio em Goiás, com 527,6 mil hectares (+31,3%), e em Mato Grosso do Sul, com 335,1 mil hectares (+21,5%). Na soma, o Centro-Oeste registra crescimento na área de 20,50%, alcançando 1,09 milhão de hectares. A produção segue a mesma tendência, com cerca de 30% a mais (85,29 a 87,01 milhões t).

Já as plantações no Sul devem crescer 18,3%, ocupando 644,3 mil hectares. A quantidade de cana que vai para a indústria sucroalcooleira deve ficar entre 53,24 e 54,31milhões de toneladas, com destaque para o Paraná, que assume a segunda maior produção do país (53,1 a 54,2 milhões t), ultrapassando Minas Gerais (50,8 a51,8 milhões t).

Álcool e açúcar – Outra mudança no cultivo atual é o uso da cana. A quantidade destinada à fabricação de açúcar poderá crescer até 17%, enquanto para o etanol o aumento é de até 7,7%. Com esta perspectiva, o Brasil vai produzir entre 36,42e 37,91 milhões de toneladas de açúcar e entre 27,78 e 28,60 bilhões de litros de álcool, sendo cerca de 33% do tipo anidro (para mistura à gasolina) e 67%hidratado (vendido direto nas bombas).

“Hoje, exportamos 70% do açúcar e cerca de 15% de etanol. Com a valorização do dólar, a quebra de safra na Índia e os bons preços internacionais, o açúcar passou a ter remuneração mais atraente que o combustível”, explica o diretor de Logística e Gestão Empresarial da Conab, Sílvio Porto. Ele ressalta que, embora esta safra seja mais açucareira, haverá álcool suficiente para atender os mercados interno e externo.

Para realizar a pesquisa a Conab enviou a campo 50 técnicos entre os meses de março e abril. Eles entrevistaram representantes de 382 usinas de álcool e açúcar, sindicatos e de órgãos públicos nos estados produtores de cana em todo o país.





Fonte: Olhar Direto

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/160561/visualizar/