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Repórter News - reporternews.com.br
Cidades/Geral
Quinta - 21 de Junho de 2007 às 16:06

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Cerca de 1.300 famílias de vários municípios de Mato Grosso seráo beneficiados com um projeto que incentiva o cultivo do feijão-de-corda. O projeto será desenvolvido pela Secretaria de Estado Trabalho, Emprego, Cidadania e Assistência Social (Setecs), uma empresa de sementes, Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), Empaer e a Conab. O feijão será plantado em 13 municípios do Estado.

Para a realização do projeto serão adquiridas 400 sacas de 50 quilos de sementes de feijão-de-corda. A Secretaria de Desenvolvimento Rural vai arcar com as despesas de 300 sacas, as outras 100 serão doadas por um agricultor de Primavera do Leste.

A produção desta variedade de feijão deve ser incentivada, pois o cultivo é muito fácil, já que não exige adubação ou uso de agrotóxico. O objetivo é incentivar o plantio e ajudar na inserção desse feijão na alimentação diária dos mato-grossenses.

O projeto vai atender inicialmente os municípios de Nobres, Acorizal, Várzea Grande, Cuiabá, Jangada, Rosário Oeste, Nossa Senhora do Livramento, Santo Antônio do Leverger, Barão de Melgaço, Nova Brasilândia, Chapada dos Guimarães, Planalto da Serra e Poconé. Em cada cidade serão selecionadas 100 famílias de pequenos agricultores assentados ou quilombolas, que possuam área de até meio hectare.

A escolha dos municípios da Baixada Cuiabana foi definida pelo Consórcio de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consad), que irá articular e mobilizar as prefeituras fazendo o levantando de áreas para o plantio, que deve começar em outubro.

"As famílias selecionadas estão hoje em situação de vulnerabilidade, sobrevivem de doações de cestas básicas. Através, do plantio do feijão-de-corda, as famílias poderão cultivar o próprio alimento e ainda vender o excedente para a Conab" disse o assessor Setecs, Ricardo Augusto Moreira da Silva.

Cada família selecionada receberá o equivalente a 15 quilos de sementes, as quais são suficientes para cada hectare plantado e que devem ser devolvidas após a colheita, para que futuramente possam ser repassadas para outras famílias que não foram contempladas no projeto inicial.

Entre os parceiros do projeto estão também, a Empaer-MT, que irá oferecer a capacitação dos agricultores e a Conab-MT, que através do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA) irá comprar o excedente da produção do feijão-de-corda, para a doação. "Agora só falta definir a logística para a retirada do produto nessas propriedades. A Conab é parceira e dará todo o apoio necessário para o projeto" disse a engenheira agrônoma da Conab, Marly Aparecida Cruz.

De acordo com especialistas, o feijão-caupi, mais conhecido como feijão-de-corda, da variedade 'guariba' apresenta todos os aminoácidos, minerais, carboidratos e vitaminas essenciais ao organismo humano. Além de possuir grande quantidade de fibras dietéticas, baixa quantidade de gordura e não conter colesterol.





Fonte: Assessoria

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