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Economia
Terça - 09 de Abril de 2013 às 18:42
Por: Alexandre Alves

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 O Estado de Mato Grosso lidera a terceira estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para 2013, como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,7% das 183.1 milhões de toneladas que o Brasil vai produzir este ano.

Em seguida está o Paraná (20,6%) e o Rio Grande do Sul (15,7%) que, junto com Mato Grosso, representam 60% do total nacional.






O levantamento – que considera a produção de soja, milho, caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale - indica produção nacional superior em 12% à obtida em 2012 (161,9 milhões de toneladas) e 1,2% menor do que a estimativa de fevereiro (183,5 mi/t).

A área a ser colhida em 2013, de 52,7 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 7,9% frente à área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares) e redução de 214.5 mil hectares da prevista no mês anterior (-0,4%).

As três principais culturas (arroz, milho e soja), que somadas representam 92,5% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas respondem por 86,0% da área a ser colhida.

Em relação ao ano anterior, houve acréscimos na área de 0,9% para o arroz, de 8,1% para o milho e de 10,5% para a soja. No que se refere à produção, os acréscimos foram de 5,1% para o arroz, de 5,0% para o milho e de 23,2% para a soja, quando comparados a 2012.

Apesar do forte incremento em relação á safra de soja anterior, o IBGE informa que, em comparação com a divulgação de fevereiro, houve redução na estimativa da oleaginosa. “O rendimento médio esperado em março é de 2.938 kg/ha e a produção esperada de 80,9 milhões de toneladas encontram-se menores respectivamente em 3,2% e 2,8%”, diz o IBGE.






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