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Repórter News - reporternews.com.br
Cidades/Geral
Quinta - 18 de Janeiro de 2007 às 17:58

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A merenda escolar em alguns municípios de Mato Grosso pode ser terceirizada. A idéia surgiu depois que uma comitiva de prefeitos mato-grossenses conheceu, esta semana, em Curitiba (PR) e Sorocaba (SP) uma nova alternativa de produção e distribuição da merenda escolar. A Associação Mato-grossense dos Municípios – AMM mobilizou os prefeitos para a visita técnica. “O sistema possui alta tecnologia e se for implantado em nossas prefeituras poderá contribuir muito com a administração municipal”, destacou o presidente da AMM, José Aparecido dos Santos.

As prefeituras de Curitiba e Sorocaba optaram por terceirizar o serviço na rede municipal de ensino e não se arrependeram. A qualidade da comida e a satisfação de pais e alunos superaram as expectativas. “A alimentação adequada é o fator que mais contribui para o bem estar e para a melhora da qualidade de vida de nossas crianças. Por isso a prefeitura de Curitiba resolveu terceirizar a alimentação escolar em todas as unidades municipais”, explica a secretária de Educação de Curitiba, Eleonora Bonato Fruet.

O processo de terceirização da merenda escolar em Curitiba teve início em 1998. Segundo a secretária, nesta data, a prefeitura deveria decidir em reequipar as escolas ou terceirizar a merenda. No mesmo ano metade das escolas passou a receber a merenda terceirizada. Em 2000, 100% das escolas da rede passaram a receber a alimentação de cozinhas centralizadas. A merenda é levada até as unidades escolares em recipientes chamados “hot pots” e é servida individualmente para cada aluno.

Hoje a prefeitura de Curitiba mantém contratos com três empresas de terceirização de refeições que atendem as 171 escolas do município e cerca de 30% das creches. “ Servimos todos os dias 240 mil refeições nas escolas e creches de Curitiba. Para manter o padrão e confirmarmos a eficácia do trabalho das empresas contratadas todos os meses a secretaria monitora as escolas e produz um relatório onde são avaliados a qualidade da alimentação, horários e cardápio”, destaca a secretária.

Em São Paulo e em alguns municípios do Estado a merenda também foi terceirizada mas a produção e a distribuição das refeições é feita ponto a ponto. As cozinhas foram reequipadas nas próprias escolas. Um exemplo é a Escola Municipal Céu Perus, que fica no bairro do Perus em São Paulo. Na unidade existem três cozinhas onde trabalham 13 merendeiras. Todos os dias cerca de 2.500 refeições são servidas na escola. Os prefeitos mato-grossenses tiveram a oportunidade de conhecer essa unidade e o mais importante, provar a merenda. “Muito boa e saborosa”, relata o prefeito de Tangará da Serra, Júlio César Ladeia. “Gostei muito da limpeza das cozinhas e das regras de higiene utilizadas na confecção da merenda e sem falar na qualidade da refeição que é ótima”, destaca o prefeito de Pontes Lacerda, Newton Miotto.

Os prefeitos visitaram ainda o município de Sorocaba, que é conhecido como pioneiro no processo de terceirização da merenda escolar. Hoje a prefeitura gasta cerca de R$ 1 milhão e 500 mil por mês com a alimentação dos alunos. Cerca de 150 mil alunos distribuídos nas 148 unidades escolares recebem as refeições terceirizadas todos os dias.

Os prefeitos e secretários mato-grossenses ficaram muito satisfeitos com o sistema de terceirização da merenda que conheceram. O prefeito de Nova Olímpia, José Elpídio Cavalcante, ficou impressionado com o sistema e disse que agora é preciso fazer um estudo de viabilidade econômica. “Como nosso município é pequeno, é preciso saber se é mais viável econômica e logisticamente implantar a terceirização sozinho ou em consórcio com municípios vizinhos como Tangará, Barra do Bugres e Denise”, explicou. A secretária de Educação de Alta Floresta, Irene Duarte, ficou muito interessada no sistema e destacou a organização, a limpeza e a alta qualidade da merenda escolar. “Em Alta Floresta a rede municipal atende 5 mil alunos. Nossa intenção é sugerir uma parceria com o governo do Estado para que possamos terceirizar a merenda de todos os alunos do município” destacou. Já o secretário de Educação de Cuiabá, Carlão Nascimento classificou o sistema “como um novo conceito de alimentação escolar”. Carlão solicitou à empresa, que presta o serviço, que faça na capital um levantamento nas escolas para avaliar o custo benefício da terceirização da merenda. O secretário de Educação de Rondonópolis, Javert Melo, enxerga a terceirização como uma nova tecnologia na construção da merenda escolar. “Gostei muito da estrutura da empresa que oferece o serviço. Ela está há 27 anos no mercado e presente em 14 estados e 49 municípios. São pontos relevantes que devem ser levados em conta, caso se decida pela contratação do serviço”, lembrou o secretário.

No Brasil existem hoje seis empresas no ramo de terceirização de merenda escolar. A previsão para 2007 é que mais quatro empresas entrem no ramo, dessas duas, são multinacionais.

Participaram da comitiva os prefeitos Júlio César Ladeia(Tangará da Serra), José Elpídio Cavalcante(Nova Olímpia), Newton Miotto(Pontes e Lacerda) Celso Banaseski(Colíder) e Dimorvam Brescancin(Campo Verde). Os prefeitos foram acompanhados pelos secretários Jefferson Messias(Várzea Grande) Javert Melo(Rondonópolis), Irene Duarte(Alta Floresta) Fábio Faria(Canarana), Vivaldino Gomes(Nova Olímpia), José Jaconias(Tangará da Serra), Carlos Lucato(Jauru) e Noi Scheffer(Assessor Seduc).





Fonte: AMM

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