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Repórter News - reporternews.com.br
Agronegócios
Segunda - 08 de Maio de 2006 às 23:10

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Estudantes de escolas públicas e particulares estão aprendendo na prática a importância do trabalho no campo para a vida na cidade, no Espaço da Criança, atividade voltada para o público infanto-juvenil, como parte da programação do Enipec 2006 – Encontro Internacional de Negócios da Pecuária (Enipec), no Centro de Eventos do Pantanal. Até o dia 12 de maio, os organizadores esperam receber no espaço mais de 3,5 mil estudantes.

Numa área de 700 metros quadrados, divididos em sete estandes, crianças e jovens estão conhecendo o processo de produção nas propriedades rurais; a transformação da matéria-prima do campo em seus derivados industrializados; o contato com os animais e a importância da preservação dos recursos hídricos. “Elas estão conhecendo o valor do campo na cidade. De tudo que usam na cidade vem do campo, com a carne, o ovo, o mel”, explica a coordenadora do espaço, Inês da Costa Marques.

O passeio pelos estandes levou os estudantes a descobertas interessantes. “Se você encontra uma cobra ou escorpião, a primeira reação é de espanto. Então, aqui aprendemos as características de cada um e a saber diferenciar aquele que é venenoso daquele que não é”, disse a estudante Laís Fernanda Mendes Barril, 16 anos, da Escola Estadual Bela Vista, do bairro que tem o mesmo nome, em Cuiabá.

As informações a que a estudante se refere foram passadas no estande sobre os animais peçonhentos, onde estão expostos os animais. Na visita, os alunos receberam folhetos informativos sobre as serpentes peçonhentas e não-peçonhentas do Brasil, características e noções de primeiros-socorros.

O processo de purificação da água no campo e na cidade também chamou a atenção dos visitantes. No estande da Sanecap, os alunos puderam conhecer como é feito o tratamento da água nas cidades, desde a captação da água no rio até chegar nas torneiras das residências. “A água sai com dois miligramas de cloro por litro da estação e, no ponto mais distante dela, tem que chegar na residência com pelo menos 0,5 miligramas”, explicou a bióloga Maria Santos, sobre os indicadores de qualidade da água.

Na fazendinha do Enipec, na casa do produtor, montada pela Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural), os estudantes conheceram o processo de purificação da água nas pequenas propriedades rurais, com a utilização de filtros de areia. O instrumento é feito com manilha, vedada com um revestimento feito à base de leite e cimento. Dentro é colocado o material para a purificação da água: três camadas de pedra, pedrisco, carvão, areia grossa e areia fina. “Antes da montagem do filtro é feito o processo de desinfecção deste material, utilizando água sanitária”, informou a técnica do escritório da Empaer de Santo Antônio do Leverger.

“Achei interessante. Ficamos sabendo como é importante não gastarmos água em abundância porque no futuro pode faltar”, disse o estudante da 8º série Denner Jean Passos Pereira, de 14 anos.

Na fazendinha, os alunos também tiveram noção da rotina do campo, da ordenha de vacas, da transformação do leite em seus derivados: queijo, iogurte; da criação de ovelhas, galinhas; do cultivo de pomares, hortaliças, feijão, milho. “Muitos alunos não têm convivência com isso, já aqui eles puderam ver os animais. É importante eles conhecerem que nada já vem pronto”, disse professora Iolanda Nogueira Sales.

PROGRAMAÇÃO - O Espaço da Criança conta ainda com apresentação de: fantoches, com temas sobre a importância da preservação da natureza; projetos de aproveitamento do couro do jacaré e produção de mel; a transformação da luz solar em energia; noções sobre educação no trânsito, no estande do Detran e as atividades do projeto Agrinho, desenvolvidos pelo Senar.

A programação da visita prevê uma hora e meia de duração, com turmas de 50 alunos por vez. “Acreditamos que este é um espaço interessante para mostrar as crianças a questão da ciência na fazenda, que tudo é transformado, que existe a ciência em todos os produtos que consumimos”, disse a secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia, Ilma Grisoste.

A programação do espaço é de responsabilidade da Secretaria de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (Secitec), Secretaria de Desenvolvimento Rural, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar MT), Empaer, Detran, Centro Profissional de Educação Técnica e Tecnológica (Cefet), Companhia de Abastecimento de Água de Cuiabá (Sanecap) e outros parceiros.





Fonte: Da Assessoria

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