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Repórter News - reporternews.com.br
Cidades/Geral
Quinta - 03 de Março de 2005 às 12:12

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Os estabelecimentos comerciais e industriais que trabalham com alimentação em todo o Brasil, como restaurantes, padarias, lanchonetes, cantinas, confeitarias e similares, têm até o dia 14 de março deste ano para se adequarem à Resolução 216 de 15 de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que dispõe sobre boas práticas na elaboração de alimentos. Eles terão que estabelecer procedimentos de boas práticas para o serviço de alimentação, por meio de programas que garantam condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados. A falta de cumprimento dessa norma poderá implicar em multa que varia de R$ 2.000,00 a R$ 1.500.000.

Visando normatizar e orientar os empresários de Mato Grosso conforme exige a Resolução da ANVISA, o Senai – MT (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial) trabalha no apoio à implantação de técnicas de segurança dos alimentos em nível industrial e comercial, com o ‘Programa Alimentos Seguros’ - PAS. “Através de consultorias e treinamentos, o Senai capacita os funcionários nas indústrias que implantam o PAS. A empresa ganha em economia, redução do desperdício de alimentos por meio da conscientização, além de oferecer produtos produzidos de acordo com as normas sanitárias”, afirma coordenador estadual do PAS – Senai, Márcio Gonçalo de Lima.

O Senai já atendeu a 58 empresas de Cuiabá e Várzea Grande desde a implantação do programa, em 2002. De acordo com o Coordenador Estadual, este ano a procura pela implantação do PAS aumentou devido a Resolução da ANVISA. Restaurantes, pizzarias, cozinhas de hotéis e motéis, cozinhas industriais, padarias e confeitarias, indústria de polpa de frutas, de água mineral e de produção de açúcar são os segmentos que solicitaram a consultoria do Programa. “Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade. E as empresas estão investindo na implantação das boas práticas de manipulação dos alimentos para oferecer melhores produtos aos seus clientes”, enfatiza o coordenador do PAS.

Os procedimentos de boas práticas aplicam-se aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo. Os estabelecimentos que precisam se adequar à norma são: cantinas, buffet, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres.

Para os empresários que quiserem saber mais sobre o Programa Alimentos Seguros (PAS) e pedir uma visita dos consultores do Senai – Fiemtec em seu estabelecimento, o tel. da Unidade é (65) 612-1757.





Fonte: Da Assessoria

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