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Cidades/Geral
Sábado - 18 de Setembro de 2004 às 08:53
Por: Raquel Teixeira/Rosi Medeiros

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O município de Lucas do Rio Verde (354 km ao Norte de Cuiabá) foi o único da região Centro-Oeste a ter o trabalho da administração pública reconhecido pelo Governo Federal por desenvolver um programa de alimentação escolar de qualidade oferecido aos alunos da rede pública. A secretária de Educação de Lucas do Rio Verde, Solimara Lígia de Moura, recebeu o Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar 2004, das mãos do presidente Luis Inácio Lula da Silva, nesta quinta-feira (16.09), em solenidade realizada em Brasília (DF).

Lucas do Rio Verde foi um dos dez municípios brasileiros contemplados com o prêmio promovido pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, que contou nesta edição com 380 cidades inscritas. Todas foram avaliadas durante três meses. O trabalho resultou na seleção de 29 finalistas, para premiação das dez que mais se destacaram.

O prefeito de Lucas do Rio Verde, Otaviano Pivetta, destacou que os investimentos feitos pelo Município na área de educação vão muito além do que a melhoria da alimentação oferecida nas escolas. “Nós desenvolvemos um modelo de educação básica com melhoria dos espaços físicos, escolas planejadas com arquitetura moderna, bem arejadas, enfim com conforto térmico adequado”, disse. Todas as oito escolas que compõem a rede municipal de ensino possuem cozinha industrial, refeitórios amplos, ginásio poliesportivo e em três delas foram construídas piscinas semi-olímpicas.

“Nós temos 1,8 mil crianças participando de escolinhas de esportes. Outros quatrocentos estudantes participam da escola de natação”, informou o prefeito. Os planos da administração municipal são bastante otimistas, esperando que estes investimentos contribuam para formação de atletas que possam participar das Olimpíadas de 2012. “Nós estamos formando talentos e massificando a boa educação para os jovens que serão os responsáveis pela transformação”, afirmou.

A intenção do prêmio é estimular os governos municipais a complementar os recursos federais, investindo em inovação no cardápio, garantindo valor nutricional, com a utilização de produtos locais e regionais, e quantidade adequada e regularidade das refeições servidas.

A cidade de Lucas do Rio Verde se destacou por superar todos estes quesitos. No ano passado, a prefeitura foi responsável por 71% do dinheiro gasto com a merenda escolar. Os recursos do Governo Federal foram da ordem de R$ 103,6 mil, sendo investidos pelo município R$ 263,7 mil para melhoria do cardápio e a regularidade das refeições. Para este ano a estimativa é de que o gasto total chegue a R$ 587 mil, sendo o município responsável por 82% dos valores investidos.

Neste ano foram matriculados na rede municipal de ensino 4.972 alunos, no ensino fundamental. As refeições oferecidas nas escolas seguem um cardápio variado, elaborado por uma nutricionista, para uma alimentação balanceada e que ofereça os nutrientes necessários para o desenvolvimento dos alunos. “Cada dia da semana tem um cardápio, com frutas, comida de sal (com arroz, feijão, carne, verdura), iogurte natural feito nas escolas com leite pasteurizado, doces, bolacha, pão”, explicou o presidente do Conselho Municipal de Alimentação Escolar, José Luiz Paetz Old. O conselho é responsável pelo acompanhamento do programa de merenda escolar.

Para os alunos do período da manhã são oferecidas duas refeições: café da manhã e lanche, os que estudam a tarde tem uma refeição. Nas três escolas da zona rural, nos dias que têm atividade física e na oficina de informática à tarde, os alunos da manhã que ficam em período integral também almoçam na escola. O município também conta com uma escola de período integral – Escola Menino de Deus -, onde são oferecidas atividades pedagógicas para o desenvolvimento na área das artes, culinária, atividades esportivas e onde aprendem a cultivar hortaliças. Nesta escola são oferecidas quatro refeições.

Os produtos usados na alimentação nas escolas são comprados no mercado local, sendo que a maioria é produzida no próprio município. “Por exemplo, a melancia, o mamão, mandioca, ovos, enfim uma variedade de produtos”, citou o presidente do Conselho. A fartura da merenda escolar também conta com produtos que estão sendo desenvolvidos em hortas feitas pelos próprios alunos, na área da escola. O município firmou parceria com a Fundação Cargill para desenvolvimento de hortas nas oito escolas e na creche que compõem a rede.

RECONHECIMENTO - Além de Lucas do Rio Verde, outras dez prefeituras foram premiadas pelo destaque na alimentação escolar foram: Governador Valadares e Uberlândia (MG), Paragominas (PA), Maracás (BA), Suzano, Campinas e Rosana (SP), Chapecó (SC), Esteio (RS) e Quissamã (RJ).

Durante a premiação, ao falar do trabalho feito pelas prefeituras premiadas, o presidente Lula destacou o trabalho desenvolvido na merenda escolar dos municípios vencedores, chamando atenção para o prêmio que, segundo ele, não tem valor monetário, mas um valor moral que muito dinheiro não pagaria.

O prêmio foi lançado pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome e a iniciativa faz parte do “Programa de Controle de Merenda”, desenvolvido pela Associação Empresarial “Apoio Fome Zero”, entidade que auxilia na fiscalização e aplicação dos recursos públicos previstos no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).




Fonte: Secom - MT

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