Publicidade
Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Quinta - 17 de Novembro de 2011 às 07:08
Por: Izabel Barrizon

    Imprimir


Exportações do agronegócio mato-grossenses realizadas entre janeiro e outubro deste ano superaram o valor registrado durante todo o ano passado e totalizaram US$ 9,094 bilhões, volume 9,5% superior ao contabilizado nos 12 meses de 2010 quando somou US$ 8,302 bilhões. Os dados são do Ministério da Agricultura, a partir de pesquisa realizada pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), e foram divulgados na quarta-feira (16).

Conforme o levantamento, o complexo soja do Estado aparece na primeira posição das exportações, com faturamento de US$ 5,879 bilhões, incremento de 14,9% se comparado ao ano de 2010, quando somou US$ 5,114 bilhões. Em volume embarcado houve redução de um ano para outro, baixando de 13,407 milhões de toneladas em 2010 para 12,034 milhões (t) nos 10 primeiros meses deste ano.

A segunda posição nas exportações mato-grossenses é ocupada pelos cereais, farinhas e preparações, que no acumulado dos primeiros 10 meses deste ano, obteve uma receita de US$ 1,415 bilhão, superior em 5%, na comparação com a cifra registrada em 2010, que somou US$ 1,347 bilhão. O setor de carnes, porém, apresentou queda de 0,98%, com receita de US$ 1,101 bilhão de janeiro a outubro, ante US$ 1,112 bilhão nos 12 anos ano passado. Outros produtos como bebidas, frutas e cereais cresceram nas exportações no período analisado pelo Mapa.

Economista especializado em Comércio Exterior, Vitor Galesso, explica que o crescimento das exportações mato-grossenses nos últimos anos são influenciadas pelas próprias características do Estado, que basicamente produz alimentos de valor agregado, na categoria das commodities, como a soja, milho, algodão, entre outros produtos que são vendidos a outros países na forma in natura. A oleaginosa, por exemplo, é um alimento de consumo básico, sendo exportado principalmente para a China, maior comprador, e que industrializa o alimento naquele país.

Segundo Galesso, as bebidas são exportadas para países vizinhos e o crescimento evidencia também o consumo interno, mas ainda não é um setor significativo no Estado. Já as carnes só não são mais destaque devido à concorrência de mercado. O embargo ao produto por parte de alguns países também prejudica o desempenho. Galesso complementa dizendo que um dos setores que está se destacando é o de aves, que em poucos anos deve ser líder no mercado, já que está em evolução e demonstra grande potencial de expansão.


Brasil - Complexo soja liderou as exportações de janeiro a outubro deste ano, com faturamento de US$ 21,4 bilhões, 35% a mais em relação ao mesmo período do ano passado. Na segunda posição aparece o complexo sucroalcooleiro, que no acumulado dos primeiros 10 meses deste ano obteve uma receita de US$ 13,4 bilhões, valor 21,3% acima do observado em igual período no ano passado.

Em terceiro lugar se destaca o setor de carnes, com receita de US$ 12,9 bilhões e expansão de 13,7%. A carne de frango foi responsável por 47,8% das vendas do setor, enquanto a carne bovina representou 34,3%.





Fonte: Do GD

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/68803/visualizar/