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Sexta - 11 de Março de 2011 às 18:32

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Apesar da ideia, ministro diz que ainda não sabe os efeitos que o novo imposto traria para economia
Apesar da ideia, ministro diz que ainda não sabe os efeitos que o novo imposto traria para economia

Você pagaria imposto para comer um hambúrguer ou uma suculenta pizza? Lá na Hungria, país do Leste Europeu, o governo quer criar um imposto sobre alimentos gordurosos ou salgados, industrializados ou não, para engordar seus cofres. A ideia da "taxa-hambúrguer" vem sendo debatida no Parlamento e ganhou temperos polêmicos.

O primeiro motivo é que, desde o ano passado, a Hungria ganhou impostos novos em diversos setores, entre eles o bancário, o de telecomunicações e o de energia. A ideia das taxas é aumentar a arrecadação e manter os programas de recuperação econômica criados após a crise de 2008.

Por meio de corte de gastos e dos novos impostos, o governo reduziu sua dívida pública de 9% do PIB (Produto Interno Bruto, soma de todas as riquezas produzidas no país), em 2006, para 3,8% em 2010. Neste ano, o objetivo era diminuir a dívida para menos de 3% de todas as riquezas do país.

O ministro da Economia György Matolcsy, afirmou que ainda não há projeções de como a economia melhoraria com a criação desse imposto. Mas antes de falar da questão financeira, ele deu uma degustação sobre a "taxa-hambúrguer" a partir do ponto de vista da saúde.

- Estudos recentes sobre os hábitos alimentares dos húngaros e seus reflexos na saúde mostram que os problemas relacionados a um grande consumo de gordura e sal aumentaram. Para reverter o processo, os diferentes ministérios examinam os impostos que poderiam ser introduzidos e quais seriam seus efeitos econômicos. Os ministérios examinam os efeitos possíveis da introdução deste imposto.

Ele diz que os valores e a utilização da receita proveniente destas taxas ainda são desconhecidos.

Se a "taxa-hambúrguer" for aprovada, as redes de restaurantes fast-food podem recorrer ao argumento de discriminação, já que a cozinha húngara não é conhecida por sua leveza.

Um dos principais pratos locais é a sopa de Gulyás, que leva carne de vaca e batatas como principais ingredientes. A couve recheada de carne moída e arroz também se destaca, assim como o pörkölt (assim com trema mesmo), preparado com carne de porco ou de vaca. A cerveja é a bebida por excelência. Mas para ela o governo ainda não tem uma taxa à vista.





Fonte: com R7

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