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Repórter News - reporternews.com.br
Agronegócios
Terça - 31 de Dezembro de 2013 às 11:25

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Os agricultores do Paraná trabalham intensamente na colheita do figo nesta época do ano para abastecer o mercado. A fruta não pode faltar nas ceias de fim de ano.


 
O agricultor Dorival Vicente produz o fruto há quase 30 anos. Ele mantém mil pés de figo no sítio e também planta e colhe a fruta no quintal de casa. O produtor encapa os frutos para evitar que pássaros estraguem a plantação.


 
O cuidado é diário na chácara de cinco alqueires. Como o figo é sensível ao tempo, a colheita precisa ser feita praticamente todos os dias. “É uma fruta perecível”, explica Vicente.


 
A safra começa no meio do mês de dezembro e segue até o início do mês de abril, quando as temperaturas começam a cair. O fruto pode ser vendido mesmo quando ainda estiver verde, o que garante a comercialização de quatro a cinco meses por ano.


 
Técnicos da Emater dão suporte e orientação para estimular o plantio de figo na região oeste do Paraná. Um dos atrativos é a produtividade a curto prazo. “Uma plantada em agosto começa a produzir em janeiro, fevereiro e março. É fácil a poda, fácil a condução e a questão de pragas e doenças também são poucas”, explica o agrônomo Odilson Peliser.


 
O Paraná responde por cerca de 5% da produção nacional de figo.





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