Os prós e contras da cafeína Beber café de forma moderada pode trazer benefícios para seu organismo
Quem não gosta de um cafezinho para dar um ânimo pela manhã? Pois é a cafeína em doses moderadas (40-200 mg) atua no cérebro para diminuir a fadiga, aumentar o estado de alerta e diminuir o tempo de reação. A cafeína também pode diminuir o apetite e reduzir ligeiramente o ganho de peso, além de ter uma associação à diminuição do risco de depressão e suicídio.
A cafeína também é indicada para tratar pausas intermitentes na respiração (apnéia) em bebês prematuros. A adição de cafeína a analgésicos comumente prescritos (como acetaminofeno) pode diminuir a dor aguda de certas condições, como enxaquecas.
Só que em doses mais altas pode levar a aumentos temporários da pressão arterial em indivíduos que fazem pouco consumo dela ou nenhum. Ela ainda pode causar ansiedade, bem como dificuldade em adormecer se consumida no final do dia.
O consumo de café com cafeína também foi associado a um risco reduzido de doença de Parkinson e cirrose hepátic
Outro alerta é a interrupção abrupta da cafeína em usuários regulares pode resultar em sintomas de abstinência, que normalmente atingem o pico em 1 a 2 dias e incluem dor de cabeça, fadiga e humor deprimido.
Então vamos entender os benefícios do café:
O consumo regular de café com cafeína e descafeinado pode reduzir diabetes tipo 2 e câncer de endométrio.
Também proporciona menor risco de câncer de fígado, cálculos biliares e câncer de vesícula biliar.
O consumo de café com cafeína também foi associado a um risco reduzido de doença de Parkinson e cirrose hepática.
O café possui uma série de propriedades medicinais, como:
* inibição de apetite;
* cardio-estimulantes;
* diuréticas;
* laxativas;
* relaxantes musculares;
* vasoconstritoras.
Portanto beber café de forma moderada pode trazer benefícios para seu organismo.
MAX LIMA é médico especialista em cardiologia e terapia intensiva e conselheiro do CFM.
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