Noticias Agronegócios
Estoque de bovinos machos em 2015 é o menor dos últimos 9 anos em MT
Mato Grosso tem para este ano o menor estoque de bovinos machos, com mais de 24 meses, dos últimos 9 anos, de acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). Os números da segunda etapa da vacinação contra febre aftosa de novembro de 2014 revelam que o estoque de animais machos prontos para abate é 3,9 milhões de cabeças, conforme dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT).
Temperatura alta diminui multiplicação da bactéria do HLB nas plantas de citros
Um estudo do Fundecitrus sobre a influência das condições climáticas sobre o greening (huanglongbing/HLB) comprova que em altas temperaturas a multiplicação da bactéria do HLB na planta é menor e, consequentemente, a aquisição dela pelo psilídeo Diaphorina citri – inseto transmissor da doença para as plantas - também é reduzida.
Colheita do milho chega a 9,38% no Norte de Mato Grosso; produtividade cai para 109,70 sc/ha
A colheita do milho na região Norte de Mato Grosso chegou a 9,38% dos 49,3 mil hectares semeados. Em quatro semanas a retirada do cereal do campo atingiu 4,73% dos 3,278 milhões de hectares plantados em todo o estado.
Cafeicultores mineiros discordam do preço mínimo
O governo manteve o valor que fora publicado no ano passado de R$ 307 para o café arábica. Já o preço do conilon ou canephora foi reajustado a R$ 193,54/saca, alta de 7,02% sobre o valor anterior de R$ 180,80.
Fazenda no Sul de MT sedia debates sobre integração entre lavoura, pecuária e floresta
A Fazenda Gravataí, em Itiquira (348 km ao Sul de Cuiabá), sedia, nesta sexta-feira (19), a partir das 8h, o 2º Dia de Campo da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) do Sul mato-grossense. Entre os palestrantes estarão representantes da Embrapa, UFMT, Imea, Unipasto, Arefloresta, Aprosmat e da Polato Sementes.
Renda no campo encolhe R$ 2,4 bi em Mato Grosso; em SP R$ 2,7 bi
A renda no campo em 2015 tende a ser menor que em 2014. Em maio a previsão do Valor Bruto da Produção (VBP) estava em R$ 59,987 bilhões, receita 3,99% menor que os R$ 62,486 bilhões estimados na época para 2014. O volume é R$ 2,499 bilhões menor. O decréscimo é creditado, principalmente, aos preços praticados na agricultura (soja e algodão). Em São Paulo, Estado de maior VBP, a retração é de R$ 2,7 bilhões.
Indea propõe no Fonesa elevar padrão mínimo de germinação para 85%
Elevar de 80% para 85% o padrão mínimo de germinação de soja. A proposta foi apresentada pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea) durante o Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa), realizado nesta semana em Brasília (DF). A elevação do padrão mínimo de germinação valeria para sementes das categorias C2, S1 e S2.
Carne de pato está em plena valorização, mas faltam criadores em Minas
Mercado crescente no país, onde quem está consegue aumentar seus lucros em mais de 20% ao ano, no estado a ave ainda não fisgou de jeito os produtores rurais. Uma das justificativas pode estar no investimento inicial: esse tipo de criação, voltada para o comércio de carnes, é caro. Apesar disso, entre os restaurantes que procuram atender ao paladar de uma clientela exigente, a ave tem uma demanda em constante crescimento. Tanto que os mineiros, mais especificamente moradores da capital, já estão entre os que mais consomem cortes de patos no país. Em Belo Horizonte, o preço do quilo da carne praticamente duplicou nos últimos dois anos, chegando a R$ 26,90, o que mostra também o potencial desse mercado.Tão difícil quanto achar uma agulha no palheiro é encontrar criação formal de patos em Minas Gerais. Mercado crescente no país, onde quem está consegue aumentar seus lucros em mais de 20% ao ano, no estado a ave ainda não fisgou de jeito os produtores rurais. Uma das justificativas pode estar no investimento inicial: esse tipo de criação, voltada para o comércio de carnes, é caro. Apesar disso, entre os restaurantes que procuram atender ao paladar de uma clientela exigente, a ave tem uma demanda em constante crescimento. Tanto que os mineiros, mais especificamente moradores da capital, já estão entre os que mais consomem cortes de patos no país. Em Belo Horizonte, o preço do quilo da carne praticamente duplicou nos últimos dois anos, chegando a R$ 26,90, o que mostra também o potencial desse mercado.